Около 10 тысяч астанчан трудоустроены в рамках программы «Еңбек»

В рамках реализации государственной программы «Еңбек» в столице трудоустроены 9901 человек. Еще 476 человек завершили краткосрочные обучающие курсы по востребованным специальностям. 176 из них также трудоустроены.

Около 10 тысяч астанчан трудоустроены в рамках программы «Еңбек»

В рамках реализации программы «Еңбек» на сегодняшний день трудоустроены 9 901 человек. Завершили курсы 467 человек, из них трудоустроены 176, часть которых получила грант на ведение своего дела. Всего одобрено 899 бизнес-проектов на получение государственного гранта.  Общественными работами охвачены 1183 безработных, на постоянное рабочее место приняты 300 человек. Молодежную практику завершили 485, из них трудоустроено – 222 молодых людей. Кроме того, по направлению социальных рабочих мест завершили 44, трудоустроено 23 человек.

Отметим, Государственная программа «Еңбек» ориентирована на получение профессиональных навыков и квалификации по востребованным специальностям, развитие предпринимательства, создание эффективного содействия в трудоустройстве, включая поддержку социально уязвимых групп населения. Принять в ней участие могут люди, официально имеющие статус безработных.

Реализацию программы осуществляет столичный Центр занятости населения по трём направлениям. Для участников проводят профессиональное обучение. Они обеспечиваются оплатой обучения и ежемесячной стипендией в размере 16 759 тенге. В рамках второго направления Центр занятости ведет прием документов на получение гранта на реализацию новых бизнес идей. После рассмотрения и одобрения бизнес-проекта комиссией совместно с палатой предпринимателей «Атамекен» Центр выдает гранты. Проводит консультации по микрокредитованию бизнеса, и выдает направление в банки второго уровня (БВУ) на получение микрокредита.

Претендентами на получение грантов являются участники программы, завершившие профессиональное обучение, а также выпускники проекта «Жас Кәсіпкер», «Бастау».

В рамках третьего направления Центр трудоустраивает на социальные рабочие места, общественные работы и молодежную практику.

Организация и прием соискателей по данным направлениям будет проводиться в январе.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

20 октября, среда