В рейтинге по уровню безопасности женщин Казахстан уступил Ямайке

В глобальном рейтинге стран, безопасных и удобных для проживания женщин, Казахстан занял 43-е место, опередив ОАЭ и уступив Ямайке, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

В рейтинге по уровню безопасности женщин Казахстан уступил Ямайке
Фото: unsplash.com

В 2019 году лидирующее место заняла Норвегия. Замыкают топ-3 стран Швейцария и Финляндия. Также в десятку вошли Дания, Исландия, Австрия, Великобритания, Люксембург, Швеция и Нидерланды.

При формировании рейтинга основной упор делается на следующие показатели: вовлеченность в общественно-политическую и экономическую жизнь, безопасность и справедливость, которые в основном понимаются как отсутствие дискриминации.

Казахстан, в свою очередь, занял 43-е место среди 167 стран, расположившись выше ОАЭ и ниже Ямайки. При этом Казахстан занимает первое место среди стран Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы по уровню оплаты труда женщин.

Худшими странами для женщин являются Йемен, Афганистан и Сирия.

По итогам сентября этого года численность населения РК составила 18,6 млн человек — на 1,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (18,3 млн человек). Доля женского населения в 2019 году составила 51,5%, или 9,5 млн человек, соответственно, мужское население составляет 8,9 млн человек, или 48,5% от общего числа казахстанцев.

По официальным заявлениям, в РК уделяют особое внимание обеспечению женщин законодательной поддержкой. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где создана национальная структура по продвижению гендерного равенства. В 2016 году была утверждена концепция семейной и гендерной политики до 2030 года, направленная на предотвращение дискриминации по признаку пола и гендерного дисбаланса.

Казахстаном ратифицирован ряд основополагающих международных актов, включая Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), Пекинскую декларацию и Пекинскую платформу действий, Конвенцию о политических правах женщины, Конвенцию о гражданстве замужней женщины, шесть конвенций Международной организации труда (МОТ) и Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, сообщает подразделение Огранизации Объединенных Наций «ООН-женщины».

По официальным данным, 58,5% женщин удовлетворены своей жизнью в Казахстане, при этом доля довольных жизнью мужчин составляет 61,8%.

Loading...