После изнасилования школьницы в Таразе все учебные заведения будут оборудованы камерами видеонаблюдения

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил, что 1 сентября 2020 года все учебные заведения страны будут укомплектованы системами видеонаблюдения. Об этом он заявил в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», передает ИА «NewTimes.kz».

После изнасилования школьницы в Таразе все учебные заведения будут оборудованы камерами видеонаблюдения
Фото ©Kazpravda.kz

Даурен Абаев комментируя инцидент в таразской школе заявил, что виновный понесет наказание по всей строгости закона.

«Теперь самое главное, чтобы пострадавший ребенок скорее прошел необходимый курс реабилитации и вернулся к нормальной жизни. Перед лицом таких ужасных событий меркнет другая статистика. По данным МВД РК, за последние пять лет, число преступлений в отношении  несовершеннолетних снизилось в четыре раза. Конечно, это не отменяет необходимости усиления безопасности детей в школах», — заявил Даурен Абаев.

Он отметил, что в настоящее время по стране работают порядка двух тысяч школьных инспекторов.

«До 1 сентября 2020 года все учебные заведения будут укомплектованы системами видеонаблюдения. К сожалению, в Таразе это не помогло предотвратить трагедию, но, думаю, это все-таки нужный инструмент обеспечения безопасности», — добавил он.

По словам Даурена Абаева, всем гражданам нужно сохранять бдительность, ведь такое преступление может произойти где угодно.

«Такое преступление может произойти где угодно: в подъездах, парках, на пустырях. Все мы должны быть бдительными и сообщат о подозрительных лицах сразу же в правоохранительные органы. И уже есть примеры того, как люди предотвращали такие преступления, вовремя забив тревогу, обратив внимание на странное поведение потенциального преступника. Это - знак неравнодушия, и это хороший знак», — сказал он.

15 ноября в туалете, расположенном на территории школы, изнасиловали семиклассницу. Полиция нашла подозреваемого спустя несколько часов. Им оказался 38-летний житель Тараза, который ранее был судим за аналогичное преступление. Ему грозит от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить акима Тараза Кайрата Досаева после инцидента в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница