Заслуженный деятель Казахстана спустя 10 лет после смерти оказался в числе должников по налогам

Заслуженный деятель Казахстана, журналист Ақселеу Сейдімбек, умерший в 2009 году, до сих пор находится в списках должников у налоговой, передает liter.kz.

Заслуженный деятель Казахстана спустя 10 лет после смерти оказался в числе должников по налогам
Фото: pixabay.com

5 ноября на сайте акимата Нур-Султана опубликовали список должников по земельному и имущественному налогу. Среди прочих в списке оказался человек, ушедший из жизни.

И. о. заместителя председателя комитета госдоходов министерства финансов Куат Рахимов сообщил, что в случае смерти обязательства по выплате налогов переходят наследнику.

«Согласно кодексу налогового законодательства, обязательства умершего физического лица, в том числе налоговая задолженность, передаются наследнику», — пояснил он.

У Ақселеу Сейдімбек оказалось шесть наследников, которые имеют право не только на его имущество, но и на долги.

На данный момент имущество умершего не перерегистрировано. Именно поэтому задолженность по налогу на человеке, которого нет в живых. По словам Рахимова, налоговая задолженность считается погашенной только в том случае, если у умершего человека нет наследников или он несовершеннолетний.

На вопрос «Ведется ли контроль по лицам-должникам, которых нет в живых?», представитель КГД МФ РК ответил, что сведения об умерших поступают в ведомство от уполномоченного госоргана.

«Согласно статье 25 налогового кодекса, органы государственных доходов при осуществлении налогового администрирования взаимодействуют с уполномоченными госорганами, откуда поступают сведения об умерших физических лицах», — сказал Рахимов.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?