Алматинцы могут лишиться имущества за долги по водоснабжению

За долги по водоснабжению и канализации можно лишиться имущества. В ГПК «Алматы Су» рассказали, какие меры принимаются в отношении неплательщиков и чем чревата задолженность, передает krisha.kz.

В структуре общих платежей за комуслуги плата за холодную воду и канализацию не превышает 5%, а стоимость этих услуг в Алматы одна из самых низких по стране. Тем не менее в городе достаточно должников как среди жителей, так и организаций.

По состоянию на 25 ноября общая задолженность за водоснабжение и водоотведение по городу составила 395 млн тенге.

Что произойдет, если не платить за воду

Сначала вас уведомят о наличии задолженности письменно и по телефону. При этом в случае финансовых затруднений можно написать заявление в «Алматы Су» и попросить рассрочку долгов на несколько месяцев.

Если предупреждения не действуют и вы вошли в число злостных неплательщиков, квартиру отключат от услуг водоснабжения и водоотведения.

Далее будет сформировано исковое заявление в суд и заявление для вынесения нотариусом исполнительной надписи (специальное постановление о взыскании долга).

В этом году «Алматы Су» подало иски в суд на 4 281 должника с общей задолженностью 322 млн тенге. Из них положительные решения на сумму 215 млн тенге переданы частным судебным исполнителям.

Они могут:

- наложить арест на имущество, деньги и ценные бумаги должника, в том числе находящиеся в банках и страховых организациях;

- изъять недвижимое и движимое имущество;

- запретить неплательщику совершать определённые юридические действия;

- опечатать имущество;

- изъять правоустанавливающие документы.

Напомним, за горячую воду и отопление алматинцы задолжали около одного миллиарда тенге.