Как в РК оформить пенсию, если утеряна трудовая книжка

В Актюбинском филиале госкорпорации «Правительство для граждан» рассказали, как будут считать трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту гражданам Казахстана, передает diapazon.kz.

Как в РК оформить пенсию, если утеряна трудовая книжка
Фото: pixabay.com

«В 2020 году мне исполняется 63 года, и я должен выйти на пенсию. Трудовую книжку утеряли в совхозе во время ликвидации хозяйства. Как быть? Слышал, что теперь трудовые книжки в электронном виде и все сведения о стаже можно получить в ЦОНе. Это правда?» — спрашивает читатель издания.

«Согласно статье 14 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту учитывается за период до 1 января 1998 года. Трудовой стаж подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии или соответствующих записей в ней устанавливается на основании архивных документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда.

Для назначения базовой пенсии учитывается трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года (солидарный стаж, установленный в соответствии со статьей 14 закона РК), с 1 января 1998 года — период перечисления обязательных взносов, подтвержденный сведениями централизованной базы данных. Сведения о перечисленных обязательных пенсионных взносах можно получить в ЦОНе», — ответила пресс-секретарь Актюбинского филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Асель Мустафина.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?