ВИЧ стали чаще диагностировать у женщин в Нур-Султане — медики

В столице ВИЧ-инфекцию стали чаще находить у женщин. Об этом рассказали в СПИД-центре. Только с начала этого года на учет встало почти 200 астанчан, передает телеканал «Астана».

ВИЧ стали чаще диагностировать у женщин в Нур-Султане — медики
Фото: скриншот видео

43-летний Серик 13 лет лечится от вируса иммунодефицита. О своем диагнозе мужчина узнал, когда ему было 30: сдавал анализы перед операцией. То, что в его крови обнаружены антитела к ВИЧ, повергло его в шок. Хотя астанчанин не отрицает: на тот момент увлекался наркотиками. И в его компании уже были зараженные. Когда диагноз подтвердился, жизнь разделилась на «до» и «после».

«Скорее всего, заразился через иглу. Если до приобретения статуса я жил как попало, употреблял наркотики и тому подобные вещи, то после того, как узнал о статусе, изменился, начал работать над собой. ВИЧ-инфекция, как и онкологические заболевания, делится на стадии. Сначала она никак себя не выдает. Позже зараженный резко теряет в весе и ощущает слабость. По словам врачей, сейчас болезнь не так страшна, как раньше. С помощью антиретровирусной терапии пациент может дожить до старости. Единственное условие — ежедневно пить специальные препараты», — делится Серик.

Для определения наличия в организме ВИЧ-инфекции казахстанцам в скором времени не обязательно будет сдавать кровь. В начале следующего года в каждой аптеке можно будет купить экспресс-тест. Человек самостоятельно сможет провести тестовым устройством по полости рта и узнать результат за 20 минут. Проявляется одна или две полоски, подобно тесту на беременность. В СПИД-центре столицы такой анализ проводят бесплатно. Врачи также отмечают: среди пациентов становится все больше женщин.

«В начале эпидемии вообще в столице ВИЧ-инфекция регистрировалась среди мужчин, так как это были в основном потребители наркотиков. Последние пять лет наблюдается другая тенденция, так как идет преимущественное распространение половым путем, вовлекается все больше женщины. Но сейчас, можно сказать, один к одному», — говорит заместитель директора Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нур-Султана Салтанат Мусина.

По данным столичного СПИД-центра, на учете состоит более тысячи астанчан с ВИЧ-инфекцией. Только с начала года страшной болезнью заразились 176 человек.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье