Аким Алматы принял участие в открытии памятника Шамши Калдаякову

Скульптурная композиция, выполненная из бронзы, расположена в сквере у Дворца Республики.

Аким Алматы принял участие в открытии памятника Шамши Калдаякову

В церемонии открытия также приняли участие представители интеллигенции, поэты и писатели, музыканты и певцы, в том числе Мухтар Шаханов, Роза Рымбаева, вдова композитора Жамиля Калдаякова.

Открывая памятник, Бакытжан Сагинтаев отметил, что с творчеством Шамши Калдаякова знакомы практически все. Особенно полюбились его песни старшему поколению, назвавшему композитора «королем казахского вальса».

«Сегодня мы увековечили память о нем для молодого поколения алматинцев и всех казахстанцев», — отметил аким города.

Шамши Калдаяков — казахский композитор, народный артист и автор гимна Казахстана.

В возрасте 26 лет Шамши Калдаяков написал свою первую нашумевшую патриотическую песню «Менің Қазақстаным» на слова 21-летнего поэта Жумекена Нажимеденова. В январе 2006 года эта песня впервые зазвучала в качестве Государственного гимна страны под сводами столичной резиденции «Ақ Орда» в торжественный момент очередного вступления Нурсултана Назарбаева в должность Президента Республики Казахстан.

В творческом багаже композитора, по словам сына Мухтара, 55 песен, и у каждой своя история: «Қыз сағынышы» посвящена Майре Аймановой, тогда молодой жене Асанали Ашимова, «Тамды аруы» на слова Кадыра Мырзалиева — казахам в Узбекистане, многие песни «Ақ ерке — Ақ жайық», «Сыр сұлуы», «Арыс жағасында», «Арайлым ақ Келес» — родились после поездок по стране. Много популярных его песен было написано на мелодию вальса: «Қуаныш вальсі», «Қайдасын», «Бақыт қушағында».

На сегодняшний день именем Калдаякова названы улицы в Шымкенте, Астане, Алматы и Центральный концертный зал в южной столице.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье