Вечер памяти Марата Оспанова прошел в Алматы

В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая прошел вечер памяти, посвященный 70-летию государственного и общественного деятеля Марата Оспанова.

Вечер памяти Марата Оспанова прошел в Алматы

Марат Турдыбекович Оспанов был первым председателем мажилиса парламента Республики Казахстан. Он написал экономическую программу «От стабилизации к росту», участвовал в разработке первого Налогового кодекса, Декларации о независимости Казахстана.

Вечер начался с показа документального фильма «Кодекс жизни Марата Оспанова».

С приветственным словом выступил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, отметив особые политические навыки Марата Турдыбековича.

«В период первого председательства в мажилисе парламента Республики Казахстан Марат Турдыбекович показал выдающиеся знания. Тогда было очень важно принять новые законы, которые обеспечили бы светлое будущее для нашей страны в очень критический момент. Марат Турдыбекович непосредственно отвечал за принятие таких законов, и делал это очень своевременно», — сказал аким Алматы Б. Сагинтаев.

На сцене ГАТОБа выступил оркестр народных инструментов СПШИ №4 с дирижером Сериком Нуртазиным, они исполнили кюй «Орлеу». Выпускник СПШИ №4 Ерхат Тажибаев исполнил произведение «Дударай». Песню I have nothing (Whitney Houston) спели победитель проекта «Голос Казахстана» Динмухаммед Даулетов и Алена Когай, также выступили артисты ГАТОБа и многие другие.

В 2000 году 29 апреля в Алматы на улице Д. Кунаева на стене дома № 121 была установлена мемориальная доска, посвященная М. Т. Оспанову. Такая же мемориальная доска установлена в Актобе — на стене дома, где жил он сам и где по сей день живут его родители. В Актобе, на родине,в районе Сазды, его именем названа улица (в советское время носила имя С.Тюленина), в Алматы также есть улица Марата Оспанова, где живет его семья. В 2000 году Западно-Казахстанскому медицинскому институту (в то время — Актобинская медицинская академия) присвоено имя Марата Оспанова. В августе 2008 по инициативе родных и близких друзей создан Общественный фонд имени Марата Оспанова, который возглавляет супруга М. Т. Оспанова — Бахыт Ахметкалиевна Оспанова. Изданы книги «Марат Оспанов. 10 лет в политике» и «Марат Оспанов. Я верю».

Марат Оспанов также является автором книг «Проблемы совершенствования системы управления налогами в Республике Казахстан» (1996 г.), «Налоговый терминологический русско-казахский словарь-справочник» (1997 год, в соавторстве), «Налоговая реформа и гармонизация налоговых отношений» (1997 г.), «Иностранный капитал и инвестиции: вопросы теории практики» (1997 год, в соавторстве), «Теория и практика агробизнеса», «Агробизнес теориясы мен тәжірибесi» (1997 год, на казахском языке), «Гармонизация налоговых отношений» (1997 год).

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница