Обучение в школах на латинице отложил МОН РК

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов в кулуарах пленарного заседания сената сообщил, что в 2020 году обучение в школах на латинице внедрять не будут, передает vlast.kz.

Обучение в школах на латинице отложил МОН РК
Фото: stockvault.net

«Сейчас дано поручение министерству культуры, чтобы доработать (алфавит. — прим.). Как только доработают, после утверждения правил правописания, самого алфавита соответствующую работу проведем. Пока об этом говорить рано», — сказал Аймагамбетов.

Он добавил, что пока нет доработанного и утвержденного варианта алфавита, «говорить о том, что в 2020 году мы уже будем учиться в школах на латинице, не приходится».

«Это долгий процесс. Сначала должны утвердить, потом будут правила, после этого пилот. Затем мы должны провести соответствующую подготовку. Только потом будут готовиться учебно-методические пособия и учебник. То есть это достаточно большая работа, и только после того как проведем работу, будем внедрять латиницу», — сказал глава МОН.

Напомним, что к 2025 году планируется перевести на латинскую графику все делопроизводство. В феврале этого года разработали проект, а на 2019 год было запланировано обучать население новому правописанию и подготовить для этого преподавателей.

О том, что с сентября 2020 года дети в нулевом классе будут учиться на латинице, заявлял в прошлом году бывший министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Но в октябре этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать казахский алфавит на латинице.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?