В Алматы появится портал услуг для людей с ограниченными возможностями

Новый информационный веб-сайт позволит алматинцам с особыми потребностями получить сведения о препаратах и приборах, необходимых для дальнейшей реабилитации, а также о других медицинских услугах.

В Алматы появится портал услуг для людей с ограниченными возможностями
Фото: pixabay.com

Жители страны, имеющие инвалидность, сейчас получают медикаменты и нужные аппараты, к примеру, глюкометр или тонометр, через портал государственных закупок. В конкурсе участвуют различные медицинские организации, которые собственно и предоставляют услуги. Но это занимает немало времени.

«Я поддерживаю этот проект, это правильно. Но есть одна особенность: некоторыми услугами нужно пользоваться с осторожностью. Поэтому нужно посмотреть один-два года, как портал будет работать. Даже если они возьмутся за портал, это может растянуться на полгода вместо двух-трех месяцев. Так как управление получает информацию из одного источника. Мы опасаемся, что это надолго», — высказался председатель алматинского городского общества инвалидов Али Аманбаев.

Чтобы начать пользоваться новой услугой, необходимо обзавестись ЭЦП - электронно-цифровой подписью. Идти в медорганизации или в ЦОНы, простаивать в очередях не придётся. На портале будет целый перечень информации о поставщиках медикаментов и оборудования, врачах и социальных работниках. Интернет-ресурс сейчас находится на стадии запуска. Веб-сайт заработает уже через месяц.

«Мы работаем сейчас напрямую с потенциальными поставщиками, чтобы они уже прошли регистрацию. Потому что к январю месяцу уже запускается по 24 видам технических средств реабилитации. Поэтому потенциальные поставщики уже должны быть в портале социальных услуг. Это тонометры, глюкометры, приспособления, захваты. Это те средства, которые не требуют индивидуального подбора. Все остальные средства будут доработаны и введены до второй половины 2020 года», - сообщил главный специалист отдела управления социального благосостояния г. Алматы Аманат Султангазиев.

Loading...

15 апреля, четверг