Более 100 команд приняли участие в турнире по робототехнике в Алматы

Отборочный турнир в рамках третьего республиканского чемпионата ROBOMAN по робототехнике среди школьников прошел в Алматы на базе лицея № 134, передает ИА «NewTimes.kz».

Более 100 команд приняли участие в турнире по робототехнике в Алматы

Развитие инновационной технологии и цифровизации дает больше возможностей подрастающему поколению. В рамках реализации данной программы в школьные программы включена робототехника по информатике. Министерство образования и науки всесторонне поддерживает школы, обеспечивая их учебными комплектами, но в связи с увеличением количества интересующей молодежи их не хватает.

По словам учителя информатики лицея № 134 Натальи Арыскиной, современные дети очень интересуются предметом. «Очень перспективное направление, во многих вузах открываются специальности по нанотехнологиям и робототехнике. За последний год количество команд перевалило за сотню, ребята едут из Нур-Султана, Костаная и других городов Казахстана. А еще в этом году наш турнир вошел в Европейскую неделю по робототехнике. В Казахстане появился класс создателей роботов», - говорит  она.

Турнир был проведен в двух возрастных категориях: школьники до 12 лет и вторая группа от 13 до 18 лет. Победителей награждали по номинациям мини-сумо, робокросс, сумо, электротехники-самотехники. Ими смогли стать команды 134-го лицея, школы-лицея № 71, Назарбаев Интеллектуальных Школ, центра Prokid.

В рамках данного соревнования также прошел конкурс творческих проектов. К примеру, Кристина Смолянко, участница десятого класса презентовала проект «Очки не для зрения». Это инновационная 3D-разработка для слабовидящих. И с данным проектом она представит страну на конкурсе в в одном из ведущих IT-вузов Российской Федераций Университете Иннополис.

Участие в данном турнире также дает возможность ученикам, обучающихся на экономистов привлекать спонсоров самостоятельно. При этом они учатся вести переговоры с прдеставителями бизнеса. По словам Натальи Арыскиной, при участии спонсоров победители смогут отправиться на финал турнира по робототехнике, который будет проходить в Польше.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

15 апреля, четверг