+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.12.2019 в 14:16

Девушка-инвалид нашла себя в рисовании и стала лучшей студенткой Казахстана

Хрупкая 18-летняя девушка Айя на протяжении 10 лет передвигается на инвалидной коляске, но это не помешало ей стать лучшей студенткой Казахстана, а также добиться творческих успехов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на diapazon.kz.

Девушка-инвалид нашла себя в рисовании и стала лучшей студенткой Казахстана Фото с сайта diapazon.kz

Айя Спамбетова рисует с 8 лет и сейчас учится на графического дизайнера. За время учебы в университете у нее прошли уже три персональные выставки.

10 лет назад из-за ювенильного ревматоидного артрита Айя стала инвалидом I группы. Ее опорой и поддержкой стала мама.

«Мы очень редко говорим о нашей другой стороне жизни, — рассказывает мама девушки Сандугаш. — Когда человек болеет, его начинают все жалеть, а мы этого не любим. В самом начале было тяжело, мы не знали, что делать, у нас тряслись руки. Айя замкнулась, испытывала постоянные боли, но благодаря рисованию начала отвлекаться от болезни. Мы это приняли и поняли, что нам дан шанс жить по-новому».

Из любой ситуации можно найти выход. Айя нашла отдушину в учебе и искусстве. Сандугаш, вспоминая это трудное время, говорит о поиске денег. Они вместе создавали hand maid, затем продавали и на полученные средства ездили на мастер-классы.

«Арт-терапия ей помогает. Хотя многие меня не понимали, спрашивали. для чего это все, но это мой ребенок, и я знаю, как лучше. Сейчас у нас нет времени болеть, днем мы с удовольствием учимся в университете, после обеда изучаем корейский язык, вечером ездим на хоккей, а на выходные ходим на выставки и концерты», — поделилась распорядком дня мама Айи.

«Любовь к хоккею у нее появилась после сериала «Молодежка». Недавно Айя посвятила свою выставку нашей команде, она нарисовала каждого игрока и тренера», — гордится дочерью Сандугаш.

Семья Спамбетовых не пропустила ни одного матча МХК, им даже подарили абонемент на бесплатное посещение.

За успехи в учебе и активное участие в студенческой жизни недавно Айю признали лучшим студентом Казахстана и наградили медалью «Үздік студент-2019».

К слову, девушка вместе с мамой живет на 6-м этаже в доме без лифта, но не жалуется.

«Каждый день сами спускаемся и поднимаемся. И нет, нам не тяжело», — говорит Сандугаш.

Айя — большая фанатка дорам (азиатских телесериалов) и K-pop (корейской поп-музыки).

Ее мама волонтер, она состоит в клубе «28 петель» и каждую субботу бесплатно вяжет одежду для недоношенных детей.

«Дочь мечтает стать профессионалом своего дела, ведь свою специальность она выбрала по душе. У нее есть множество интересных идей, и после сессии она начнет их воплощать», — заключила мама Айи.

Работы Айи Спамбетовой


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика