Организатора хищений средств «Астана LRT» назвали в антикоррупционной службе

Бывший заместитель председателя правления АО «Казахстан инжиниринг» и экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков назван организатором хищения средств ТОО «Астана LRT», передает КазТАГ.

Организатора хищений средств «Астана LRT» назвали в антикоррупционной службе
Фото взято с сайта the-village.kz

Антикоррупционной службой завершается расследование уголовного дела по фактам хищения в ЛРТ. Следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые вовлечены должностные лица акимата столицы, «Астана LRT» и директора частных компаний.

«Преступная схема организована заместителем акима Астаны Султанбековым и руководителем «Астана LRT» Талгатом Арданом при пособничестве иностранных казахстанских компаний. Указанные должностные лица при участии руководителей управлений акимата Аманжолова, Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге», — сообщил руководитель второго департамента агентства по противодействию коррупции РК Сергей Перов.

По его словам, в указанную сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации (ПСД), оказание консультационных услуг и технического надзора.

«В свою очередь, директора подрядных организаций заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лжепредприятия. В результате причинен ущерб государству в размере более 5 млрд тенге. По делу привлекаются пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, шесть руководителей подрядных организаций. Из них пятеро подозреваемых содержатся под стражей. Трое лиц объявлены в международный розыск с мерой пресечения арест», — добавили в антикоррупционном ведомстве.

Отмечается, что в ходе следствия три человека обратились с явками с повинной, соответственно, в отношении них арест не применялся.

«До конца текущего месяца планируется объявить об окончании расследования по вышеуказанным фактам. Касательно заключительного этапа строительства по линии ЛРТ и размещения средств в Банке Астаны ожидается заключение национального банка и строительной экспертизы. (…) Султанбеков объявлен в розыск. Устанавливается совместно с Интерполом его местонахождение. В международном розыске находятся Султанбеков, Ардан и Абдухамитов — один из руководителей подрядных организаций», — уточнили антикоррупционеры.

В этом месяце, по словам спикера, планируется закончить следственные действия.

«В конце этого года будет объявлено об окончании, затем дело будет передано на ознакомление участникам процесса. После того как они закончат — мы не можем в этом их ограничивать, дело передадим в суд. Следствием не установлено никакого отношения (экс-акима Имангали Тасмагамбетова к этому проекту. – прим). Арестованы бывшие руководители управлений акимата Аманжолов, Нурпиисов и три руководителя подрядных организаций», — добавил Перов.

Напомним, весной этого года акимат столицы сообщил о том, что из-за недостаточного финансирования строительство ЛРТ будет приостановлено.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства раскритиковал качество планирования госбюджета и поручил поставить окончательную точку в вопросе строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

30 июля сообщалось, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, покинул страну до выявления фактов хищений в компании. 

Следователи антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств «Астана LRT» перечислили более 300 млн тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 млн. Факт удалось обнаружить после проверки.

По данному делу создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства

Ранее корреспондент NT представил, что ЛРТ все же запустили, и создал ВИДЕОэффект поездки по будущему маршруту надземного метро.

Loading...

23 октября, пятница