+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.12.2019 в 16:19

Количество держателей банковских карт в Казахстане за год увеличилось на 10 млн

В конце октября 2019 года на территории Казахстана в обращении находилось уже 31,2 млн платежных карточек — на 42,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (21,8 млн карточек). Рост в этом году является максимальным за всю историю. За последние три года количество платежных карточек в обращении выросло в среднем на 26,8% за год, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Количество держателей банковских карт в Казахстане за год увеличилось на 10 млн Фото: jcomp/freepik.com

Тем временем количество держателей карточек в стране увеличилось на рекордные 55% за год — до 27,8 млн. В среднем на одного жителя страны приходится около 1,7 платежной карточки, в то время как пять лет назад на одного жителя приходилось менее одной карты. В соответствующем периоде прошлого года число держателей карточек составляло 18 млн.

Кроме того, сохраняется тенденция роста безналичных платежей и переводов денег, улучшения качества и расширения платежных сервисов и в целом перехода на дистанционные каналы обслуживания клиентов. За январь — октябрь 2019 года совокупный оборот по картам казахстанских эмитентов составил 24,1 трлн тенге, рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 52%. Количество транзакций за данный период составило 1,2 млрд при годовом росте почти вдвое (на 94,1%).

При этом объем безналичных платежей и переводов денег с использованием платежных карточек по итогам десяти месяцев текущего года составил 10,6 трлн тенге, увеличившись более чем в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (4,9 трлн тенге). 68% безналичных операций осуществлено через интернет и мобильный банкинг — 7,1 трлн тенге. 30,7% объема, или 3,2 трлн тенге, пришлось на POS-терминалы. Объем безналичных операций через банкоматы и банковские киоски составил, соответственно, 161,4 млрд и 316,3 млн тенге. Безналичные транзакции в Казахстане в основном проводятся с целью оплаты товаров и услуг.

Вместе с ростом сферы платежных услуг в Казахстане продолжила расширяться сеть дистанционного обслуживания. Количество POS-терминалов на конец октября текущего года увеличилось на 22,5% за год — до 163 тысяч, число торговых предприятий, принимающих к оплате платежные карточки, выросло на 15,8% — до 91,1 тыс. Также выросло число банкоматов — на 4,3% за год — до 11,3 тыс.

Значительный рост показателей на рынке платежных услуг сопровождается деятельностью Национального банка в рамках выполнения регуляторных и контрольных функций. За 10 месяцев 2019 года Нацбанком рассмотрено 45 заявлений платежных организаций для прохождения учетной регистрации, по итогам проведенной работы зарегистрировано 17 платежных организаций. На конец октября текущего года на территории Казахстана правом оказывать платежные услуги обладают 55 платежных организаций.

За девять месяцев 2019 года через сервисы платежных организаций проведено 334 млн платежей на сумму 1,46 трлн тенге (рост на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что в целом свидетельствует о благоприятных правовых и экономических условиях ведения платежными организациями бизнеса, а также о непрерывном спросе на предоставляемые ими платежные услуги. В рамках оказываемых услуг платежные организации предоставляют сервис по оплате услуг операторов сотовой связи, коммунальных услуг, налоговых платежей, медицинских услуг, погашению займов и т. д.

Платежными организациями для оказания платежных услуг по состоянию на 1 октября 2019 года используется более 80 тыс электронных терминалов.

На конец октября этого года на платежном рынке Казахстана функционирует 17 платежных систем, в том числе национальные платежные системы, оператором которых является Национальный банк, и частные платежные системы, к которым относятся системы денежных переводов и платежных карточек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика