На Almaty Invest Forum были обсуждены вопросы внедрения сети 5G

Между акиматов и АО «Казахтелеком» был подписан меморандум о внедрении сети 5G в целях расширения коммуникации в рамках Almaty Invest Forum. Об этом рассказал заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев.

На Almaty Invest Forum были обсуждены вопросы внедрения сети 5G
Фото: pixabay.com

«У нас есть четкое видение, где не хватает оптоволокна. Когда планируются такие инфраструктурные дорогие проекты, в основном ориентируются на спрос. У нас идет исследование по городу, где не хватает, где идет концентрация, вплоть до посещаемых точек в городе. Мы выявили некоторые точки, где не хватает мощностей. Поэтому в рамках подписанного меморандума будем развивать их комплексно: это не только 5G, это оптическое волокно и т.д. По нашим оценкам, совместно с компанией будем продвигать на эти проекты до 200 млрд тенге. Это огромные средства. Это значительно улучшит коммуникационную инфраструктуру города», - сказал Сапарбек Туякбаев.

По его словам, на данный момент уже есть детализированный план на 2020-2025 годы по оснащению города скоростным интернетом.

«Где есть спрос и где уже достаточно оптоволокна, будем запускать 5G, не обязательно охватить весь город. Чтобы создать парк креативной индустрии, нужна будет мощная инфраструктура, суперкомпьютеры, мощные связи, интернет. Поэтому поэтапно будем развивать это направление в городе», - заявил заместитель акима.

Следует отметить, что в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» проводится повышение доступности сети Интернет в сельских населенных пунктах.

Если внедрение сети 5G в главных городах страны даст возможность 97 проценту населения получить широкополосный доступ к Интернету до конца 2022 года, то до конца 2023 года во всех областных центрах будут доступны сети 5G.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг