Из 2746 улиц только 1500 освещены: Для устранения проблемы будут потрачены 851 млн тенге в Алматы

Если из 2746 улиц освещены только 1500, остальные освещены только наполовину, а в 873 дворах вовсе отсутствуют уличные освещения. По мнению представителей акимата города, данная проблема возникает из за расширения территории.

Для решения данной проблемы из местного бюджета выделено 851 млн тенге. А для рационального использования выделенных денег будут проводить проектно-изыскательные работы для определения точного количества улиц и дворов мегаполиса. Также разработка проектно-сметная документация по строительству наружного освещения все еще в процессе подготовки.

«Проблема недостаточного освещения улиц некоторых районов, связана с расширением территории города. В присоединенных к городу районах, помимо освещения, встает вопрос проведения водопровода и газификации»,  - отмечает руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Асет Масабаев.

Таким образом, представители городского акимата обещают горожанам до конца следующего года решить возникшие проблемы с уличными освещениями.

«В настоящее время в рамках государственных закупок идет процесс подписания контрактов для решения этих проблемных вопросов. До конца следующего года улицы в присоединенных районах будут полностью обеспечены уличным освещением. Кроме того, на ряде улиц города ведутся работы по обновлению старых ламп на светосберегающие», - сообщил Асет Масабаев.

Кроме того, представители акимата рассказали о смене традиционных ламп на LED-светильники. Осенью этого года на 121 улице мегаполиса были завершены строительства 140 км линий наружного освещения (ЛНО). На территориях пяти районов были проложены более 139 км новых кабелей, возведены 2 326 опор (столбов) и 4 321 светоисточников, оборудованных LED-светильниками. На данном этапе такие НЛО тестируются. К концу года такими светильниками хотят оснастить еще  4,8 тыс. фонарей на 208 улицах четырех районов города.