Балконы и фасады жилых зданий Алматы приведут к единому стилю и цвету

Балконы и фасады домов в мегаполисе будут переделаны в рамках единого для всех дизайн-кода. Об этом сообщили в управлении городского планирования и архитектуры акимата города Алматы.

Балконы и фасады жилых зданий Алматы приведут к единому стилю и цвету

Разработка единого дизайн-кода уже завершена и эскизы проектов были показаны управлением. В частности, управление представило как будут выглядеть эскизы балконов и фасадов и для сравнения как они выглядят сейчас.

Кроме того, рекомендации имеются для каждого типа зданий. И начались общественные слушания по данному проекту.

Авторы проекта создали наглядную электронную карту дизайн-кода для внесения определения внешнего облика домов. Таким образом, алматинцы кликнув на любое здание на электронной карте могут посмотреть все необходимые рекомендации.

Требования по дизайн-коду прописаны не только для балконов и фасадов, но и для вывесок. По данным управления, яркие и объемные витрины закрывают фасад здания или дома, поэтому от них лучше отказаться.

«Основное требование к каждому зданию - мы должны за ним ухаживать. За основу у нас была принята канадская система градостроительного регулирования, когда за фасадным состоянием дома сохраняются определенные паспортные данные. Если нужно окно поменять, то ты можешь поменять окно именно такой формы, размера, доходит до мельчайших подробностей. Но мы пока подходим на сегодняшний день только в базовых вещах, дополнительные данные - в перспективе», — добавили в Управлении городского планирования и урбанистики города.

Об изменениях внешних облик домов представители городского акимата проинформировали ранее. Основной целью проекта является преобразование архитектурного облика мегаполиса. За переделку балконов по дизайн-коду деньги будут взяты из тех средств, которые оплачивают горожане по квитанциям на содержание жилья.

Сколько будет на это финансов затрачено, станет окончательно понятно, когда Управление с жителями города утвердят окончательно «правила игры» по использованию дизайн-кода, как будет удобно это сделать и какие условия нужны для восстановления.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота