Асхат Аймагамбетов рассказал, как в 37 лет стал главой Минобразования и кто за ним стоит

Министр образования РК Асхат Аймагамбетов стал гостем Youtube-шоу DIGISTAN с Бейбитом Алибековым и Алишером Еликбаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Асхат Аймагамбетов рассказал, как в 37 лет стал главой Минобразования и кто за ним стоит
Кадр с видео

В ходе беседы министр образования рассказал, как в 37 лет он стал главой ведомства.

«37 лет это много или мало? Я считаю, что это зависит от задач, которые стоят перед отраслью. И если мы говорим об образовании, то это молодые люди, студенты, школьники. И тем более когда мы говорим, что технологии меняются, мир меняется. Наверное, то, что в руководстве молодые люди, неплохо», — рассказал Асхат Аймагамбетов.

На вопрос ведущих, кто за ним стоит и чей одноклассник его отец, ответил, что он обычный гражданин.

«За мной никто не стоит. Только мой труд, навыки, компетенции. К сожалению или к счастью, семью не выбирают. Я родился в обычной семье, нас шестеро детей. Как сегодня модно говорить, из многодетной трудовой семьи. Отец скончался, когда мне было шесть лет. Родился в селе в Карагандинской области, окончил школу, поступил в университет, закончил и устроился на работу», — поделился Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что в студенческие годы был активным студентом, и в конце 4-го курса, увидев в газете объявление о выборах в депутаты маслихата, решил попробовать.

«Четыре года прошло. Я помню, второй этаж КарГУ им. Букетова, и приходит такое осознание, что студенческие годы закончились и надо принять решение о дальнейшей судьбе.  Листаю газету «Индустриальная Караганда» и вижу там: «Объявляются выборы». Это было летом, выборы осенью — и что-то щелкнуло.

Подал документы. Начало получаться. Приходишь к бабушкам, сидят на девятом этаже, поднимаешься, пекут тебе пироги, пирожки.  Потом приходишь во второй раз, и так от двери к двери. И люди начали говорить: «А знаешь, мы будем за тебя голосовать. Ты молодой, не испорченный властью, и надо, чтобы появлялось как можно больше молодых людей», — вспоминает он.

По словам министра образования, в момент, когда решил баллотироваться, ему был 21 год и, несмотря на возраст, он смог пройти все конкурсы. Он также рассказал о случае, который решил его судьбу.

«В 21 год избрали депутатом маслихата. Тогда была одномандатная система, и по мажоритарной системе я избирался от 14-го избирательного округа в Караганде. Было 11 кандидатов, 11 соперников.

Я всегда страдал в школе — у кого фамилия начинается на «А», поймет меня: кто будет отвечать? Аймагамбетов. Но в этом случае мне повезло.

Во-первых, в избирательных бюллетенях был первым. Во-вторых, когда я стал депутатом, был судьбоносный случай. Была важная сессия маслихата, и по правилам председатель сессии избирается по алфавитному порядку. Моя фамилия была первой. Мне 21 год, голосуем за бюджет города Караганды. Он не такой большой, как сейчас, тем не менее, важный финансовый документ. И скажем, это был мой старт», — рассказал Асхат Аймагамбетов.

Также в интервью Бейбиту Алибекову и Алишеру Еликбаеву он рассказал о том, готова ли наша система к переходу на 12-летнее образование, как он реагирует на троллинг, сколько получают сейчас учителя в школах, контролирует ли государство образование в частных школах, что такое вузы-«пылесосы» и чем чревато поступление в них, оправдывает ли НИШ свой бюджет и о заданиях в учебниках младших классов, которые доводят родителей до шока.

Loading...

17 февраля, понедельник