В Алматы в заповедной зоне вырубают полувековой лес

В Алматы активисты требуют остановить вырубку елей, больше 2000 деревьев уже пустили под спил. Чтобы возродить хвойный лес понадобится не меньше 40 лет. Но руководство нацпарка с таким мнением не согласно. Торопятся, говорят: деревья могут потерять товарный вид, передает КТК.

Александр Иванов показывает поляну, на которой еще неделю назад был лес. Теперь здесь лишь пеньки. Говорит, вырубку заметил случайно, и пройти мимо не смог.

«Люди здесь все в шоке были: пилят деревья абсолютно нормальные, зеленые, на них шишки даже есть. Стволы же не гнилые, не съедены. Есть сухостой, где макушки, там я не спорю, можно спилить. Но остальные нормальные деревья были. Нам и так дышать нечем», — рассказал Александр Иванов. 

Защитники природы уверены, лесорубы ударили по больному – «легким» города. Они призывают прекратить вырубку елей. Говорят: чтобы вырастить такие же деревья, нужно не одно десятилетие. Неравнодушные даже обратились в полицию, но оказалось, разрешение у рабочих есть. 

Бутаковское ущелье сегодня больше напоминает поле боя. Вместо елок – палки да ветки. Больше 500 кубов леса посчитали зараженным. Зеленые насаждения пришлось срубить.

Руководство нацпарка поясняет, ели атаковали вредители. Их экологи обнаружили еще четыре года назад. Тогда же насаждения и должны были срубить. Но потребовалось время, чтобы получить разрешение. В стране действовал мораторий на сруб хвойных пород. Теперь запрет сняли. Лесорубы торопятся, говорят: деревья не должны потерять товарный вид.

«Повреждено энтомовредителями и грибковыми заболеваниями. Насаждение, согласно таксационным описаниям, степень повреждения сильная, насаждение считается погибшим. Промедление чревато тем, что деревья в первую очередь потеряют товарные качества, второе – есть угроза, что заразят уже здоровые насаждения», — говорит инженер Иле-Алатауского национального природного парка Салтанат Усербаева.

В нацпарке поясняют, после сруба лес продадут. А вырученные деньги направят на нужды заповедной зоны. Часть из них уйдет на новые саженцы. Молодые ели планируют высадить через год. Но, чтобы их вырастить, уйдет не меньше 40 лет.