О перспективах ОСМС расскажет эксперт из Литвы

24 декабря в Нур-Султане состоится форум «ОСМС: Трансформация казахстанской медицины», где выступит директор Национального фонда медицинского страхования Литвы Гинтарас Кацявичус.

Литва является одной из европейских стран, которая внедрила обязательное медицинское страхование. Реформа позволила решить проблемы доступа к медицинским услугам, несправедливости в их предоставлении и недостаточности стимулов для повышения их качества. Как следствие, увеличился уровень жизни населения, обеспечена прозрачность и учет предоставления услуг, расширилась первичная помощь.

Более подробно о результатах внедрения ОСМС и перспективах расскажет на форуме «ОСМС: Трансформация казахстанской медицины» директор Национального фонда медицинского страхования Литвы Гинтарас Кацявичус, приглашенный в качестве зарубежного эксперта.

Казахстан полностью переходит на обязательное социальное медицинское страхование с 1 января 2020 года. Система является социально направленной, то есть под защитой государства будут более 10 млн человек из социально уязвимых категорий (дети, пенсионеры, беременные, родители в декретном отпуске, многодетные мамы, студенты-очники – всего 15 категорий).

Также ОСМС обеспечивает принцип солидарности, а это значит, что равный доступ к медицинским услугам будут иметь все граждане, вне зависимости от размера взносов, пола, национальности, социального статуса.

В статье:
#ОСМС