После Шымкента городом добродетели объявил себя Нур-Султан

В октябре аким Шымкента Ерлан Айтаханов объявил городом добродетели третий мегаполис страны. Сегодня, 20 декабря, то есть через два месяца, акимат Нур-Султана озвучил главный слоган единой концепции оформления столицы к празднованию Нового года — «Қайырымды қала». Судя по всему, в предновогодней суете в стране наметился новый челлендж — гадает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Между тем, сам аким Шымкента Айтаханов вдохновился важными для Казахстана датами: 175-летием Абая и 1150-летием Абу-Насыра аль-Фараби. Празднование их юбилеев с международным размахом намечено на следующий год, подписан указ президента Касым-Жомарта Токаева.

В преддверии этих дат Айтаханов написал на своей странице в Facebook пост, в котором отметил, что литературное наследие великих аль-Фараби и Абая может служить воспитанию патриотизма у подрастающего поколения и укреплению национального единства.

«Трактат о жителях добродетельного города» аль-Фараби стал фундаментом в инициативе акима Шымкента.

«Беря за основу «Трактат о жителях добродетельного города», предлагаю назвать и наш Шымкент «добродетельным городом». То есть главной достопримечательностью южного мегаполиса должны стать его гостеприимные и радушные жители. Сам аль-Фараби говорил: «Жители добродетельного города — это добрые, отзывчивые, заботливые и трудолюбивые люди, которые всем сердцем любят родной город». Чтобы написать «Трактат о жителях добродетельного города», аль-Фараби посетил сотни древних городов Востока. Он побывал даже в легендарном Багдаде. В результате изучения жизни в таких городах и знакомства с бытом его жителей аль-Фараби и создал одно из главных своих этических произведений», — написал тогда глава Шымкента.

«Думаю, настало время показать всю уникальную историю и индивидуальность Шымкента, города у подножья великолепных ковров Алатау, сохранившего в первозданном виде вековые традиции предков. Как вы знаете, за южный регион, где были сосредоточены древние города с развитой торговой системой, велось немало ожесточенных битв. Со времен Казахского ханства и до наших дней эта территория всегда была процветающей. По инициативе Елбасы Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую, а город Шымкент получил особый статус. Шымкент сегодня — это один из самых красивых городов не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Вот почему любовь к родному городу представителей всех поколений, которые жили и живут в этом прекрасном мегаполисе, неоспорима. Мы любим наш город и гордимся его историей», — отметил Айтаханов.

Пока жители Шымкента вживались в роль «отзывчивых, заботливых и трудолюбивых», в Нур-Султане, судя по всему, зарождался слоган концепции оформления столицы к празднованию Нового года.

Его презентовали сегодня в рамках церемонии зажжения главной елки страны уже традиционно на территории выставки EXPO.

«По информации столичного акимата, в нынешнем году главный слоган единой концепции оформления города — «Қайырымды қала». Зажжение главной елки связано с наступающим Годом волонтера. Кроме того, на данном мероприятии презентована новая песня «Қайырымды қала». (…) Вместе с главной елкой в столице зажгутся все новогодние елки, установленные во всех районах города», — сообщается на сайте столичного акимата Елорда Инфо.

Даже с отсылкой на Год волонтера добродетельный город Нур-Султан — похоже, поддержка и, кто его знает, передача эстафетной палочки. Однако, кто следующий в новом челлендже?..