В мажилисе Казахстана ответили авторам петиции против вывоза органов за рубеж

Руководитель рабочей группы, депутат мажилиса парламента РК, член комитета по социально-культурному развитию Зауреш Аманжолова прокомментировала петицию касательно проекта Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz».

В мажилисе Казахстана ответили авторам петиции против вывоза органов за рубеж
Фото: 24.kz

В соцсетях и мессенджерах распространяется рассылка с петицией против проекта кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Инициаторы петиции возмущены пунктами, регламентирующими донорство и разрешающими вывоз органов умерших казахстанцев за рубеж.

По мнению инициаторов, изъятие органов должно производиться только в том случае, если человек при жизни заявил о согласии на посмертное донорство.

В Казахстане действует презумпция согласия: то есть если человек при жизни не отказался стать донором, то после констатации биологической смерти его органы могут изъять без разрешения родственников.

Авторы петиции предлагают запретить предлагаемую поправку о том, что вывоз органов с территории Казахстана разрешен в случае необходимости оказания медпомощи, в том числе «и реципиентам, проживающим за рубежом и ожидающим трансплантации».

Авторы считают, что разрешение на вывоз донорских органов за рубеж может спровоцировать преступления.

«То есть Казахстан станет некой фабрикой в мире трансплантологии. У нас действует презумпция согласия на изъятие органов! (…) То есть, по умолчанию, мы все согласны на изъятие органов после смерти, если при жизни не напишем отказ! (…) И статьей 215 проекта, пункт 8, хотят исключить права ваших близких препятствовать изъятию органов после вашей смерти, так как отказ возможен только при жизни самим человеком», — говорится в тексте.

Руководитель рабочей группы, депутат мажилиса парламента РК, член комитета по социально-культурному развитию Зауреш Аманжолова прокомментировала петицию касательно проекта Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

«Проект Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» зарегистрирован в мажилисе парламента 3 октября 2019 года и 9 октября принят в работу.

17 октября текущего года в мажилисе состоялась презентация проекта Кодекса и сопутствующего законопроекта. 22 октября комитет по социально-культурному развитию утвердил состав рабочей группы в количестве 53 человек и сформировал список привлекаемых рабочей группой экспертов», — информирует Аманжолова.

«В их состав, помимо депутатов и представителей государственных органов, включены представители неправительственных организаций, общественных организаций и ассоциаций сферы здравоохранения, врачи, представители медицинской науки Казахстана и научных организаций, руководители и специалисты организаций в сфере медицинского образования и др. В целях обеспечения всестороннего и открытого обсуждения большинство рабочих групп проводится в режиме онлайн и транслируется на официальном сайте парламента РК», — сообщает депутат.

 «В сравнительной таблице на сегодня 678 позиций, из которых принято 367, не приняты 2, на доработке 255», — уточняет она.

«В числе 255 поправок, находящихся на доработке, имеются  нормы, регулирующие такие актуальные вопросы, как вопросы трансплантологии, переправка органов для трансплантологии за рубеж только для нужд граждан Республики Казахстан, обеспечение безопасности персональных данных, пересмотр в сторону увеличения сроков признания невостребованных и неопознанных трупов в качестве анатомического дара, вопросы проведения профилактических прививок, профилактики и ограничения потребления табачных изделий, качественного предоставления медицинских услуг, качества лекарственного обеспечения, предельных цен на лекарственные средства, регистрационных удостоверений лекарственного средства, военно-медицинского обеспечения и многие другие», — пишет Аманжолова.

«Все нормы рассматриваются с учетом предложений и замечаний от государственных, негосударственных, общественных организаций и населения.

Рабочая группа работает в усиленном режиме и заседает два раза в неделю. Все поступающие предложения рассматриваются и учитываются при доработке норм кодекса. Необходимо отметить, что срок предоставления заключения по проекту определен на апрель 2020 года», — подчеркивает Аманжолова.

«Таким образом, у депутатов есть несколько месяцев для всестороннего рассмотрения и обсуждения норм кодекса, который регулирует самое важное, что есть у государства, — здоровье народа Казахстана», — подытожила Аманжолова.

Loading...

26 февраля, среда