Более 200 килограмм пиротехники изъято на рынках в Алматы

В Алматы сотрудниками ДЧС и полицейскими с 18 декабря начата работа по местам продажи нелегальных пиротехнических изделии с целью выявления не сертифицированной пиротехнической продукции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС города.

На сегодняшний день в Алатауском районе организовано 14 совместных рейдов, где изъято 210 кг, или 1300 единиц не сертифицированной пиротехники, в ходе рейдов распространено более 875 брошюр среди населения о правильном использовании пиротехники.

«Хотелось бы напомнить жителям и гостям южной столицы, что покупку пиротехнических изделий следует производить только в специализированных магазинах, при этом надо следить, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной. Также необходимо обратить внимание на срок годности изделия», — предупредили в ДЧС Алматы.

При запуске пиротехники:

- не допускайте детей младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард;

- убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны (50 метров) отсутствует препятствия для запуска пиротехники;

- никогда не наклоняйтесь над коробкой при запуске;

- совершайте поджог фитиля на расстоянии вытянутой руки;

- выйдите за радиус опасной зоны после поджога фитиля;

- не запускайте изделие при сильном ветре;

- никогда не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало;

- не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги;

-минимальное расстояние от жилых домов до площадки запуска фейерверков – 50 метров. Так, на этой площадке не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий, попав в которые, фейерверк может изменить направление.