Фейерверк на Новый год: выбираем правильно

Директор национального центра общественного здравоохранения Альберт Аскаров рассказал, как безопасно использовать пиротехническую продукцию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НЦОЗ МЗ РК.

Фейерверк на Новый год: выбираем правильно
Фото: Pixabay.com

Неправильное использование фейерверков может привести к трагическим событиям.

По мнению специалиста, в основном опасности человек может быть подвержен в случаях приобретения и применения несертифицированных пиротехнических изделий или несоблюдения правил техники безопасности при использовании.

В целях предотвращения вреда здоровью Альберт Аскаров советует казахстанцам соблюдать основные правила техники безопасности при приобретении, хранении и использовании пиротехнических изделий.

Пиротехнические изделия необходимо покупать только в местах официальной продажи. Не следует покупать их в неустановленных для этих целей местах (рынки, киоски, машины и иные торговые точки) или у знакомых, поскольку там чаще всего продаются несертифицированные или нелегальные изделия, которые могут представлять серьезную опасность при применении.

Как подчеркнул Альберт Аскаров, все пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, салюты, хлопушки и др.) подлежат обязательной сертификации и должны иметь инструкцию по их применению на казахском или русском языке, которая должна быть приложена к пиротехническому изделию или нанесена на само изделие.

Также в инструкции обязательно должны быть указаны наименование и местонахождение организации — изготовителя пиротехнических изделий (поставщика или импортера).

«При покупке пиротехнических изделий необходимо обращать внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы, неразборчивый текст или текст только на иностранном языке. Желательно покупать пиротехнические изделия с товарным знаком, что гарантирует качество изделия», — проинформировал Альберт Аскаров.

При хранении и применении пиротехнических изделий Альберт Аскаров советует соблюдать следующие правила:

— пиротехнические изделия нужно хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке;

— запрещается хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов;

— не рекомендуется носить их в карманах, а также длительно возить в автомобиле;

— перед применением пиротехнических изделий необходимо обязательно прочитать инструкцию по применению;

— не рекомендуется применять пиротехнические изделия непосредственно с рук или других частей тела, категорически запрещается направлять их в сторону лица, других частей своего тела и на других людей;

— так как практически все фейерверочные изделия, продаваемые населению, инициируются поджогом огнепроводного шнура, необходимо заранее освободить и расправить огнепроводный шнур (стопин) на применяемых изделиях;

— необходимо перед поджогом фитиля убедиться, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы;

— никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после.

При обращении с пиротехническими изделиями запрещается:

— использовать пиротехнические изделия детям без присутствия взрослых.

— механически воздействовать на пиротехническое изделие (наступать, ударять, бросать и т.д.);

— бросать пиротехнические изделия в огонь;

— применять пиротехнические изделия в помещении (исключение — бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

— держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

— использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны;

— находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное;

— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджига фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

— в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;

— подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

«Знание и соблюдение вышеуказанных простых правил позволит населению не нанести вред своему здоровью и здоровью окружающих вас людей, а также избежать пожаров при покупке, хранении и применении пиротехнических изделий», — заключил директор национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

Loading...

16 октября, суббота