Многоэтажка накренилась в Алматы: Специалисты обследуют все дома в микрорайоне

В накренившейся алматинской многоэтажке в настоящее время проводятся работы по обследованию состояния самого здания, кроме того, будут проверены все дома микрорайона Зердели-6, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу управления градостроительного контроля Алматы.

Многоэтажка накренилась в Алматы: Специалисты обследуют все дома в микрорайоне
Фото: ©Liter.kz/Павел Михеев

В минувшие выходные заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев провел еженедельную встречу с жителями дома 179 микрорайона Зердели-6, где была представлена информация о ходе проведения исследовательских работ.

Как отметил заместитель акима, власти города каждый день занимаются проблемой, все работы ведутся открыто и прозрачно. В решении данного вопроса интересы жителей дома являются приоритетными.

«В настоящее время у жителей дома 179 нет замечаний к работе штаба, созданного для оперативного решения текущих вопросов. Также создан чат, в котором жителей информируют о ходе исследовательских и других работ», — отмечают в управлении градостроительного контроля.

Как сообщается, специалистами АО «КазНИИСА» ведется наружный и внутренний осмотр жилого дома. Обследованы стены подвального и технического этажей здания, а также квартир, расположенных в двух подъездах, для определения технического состояния несущих продольных и поперечных стен с проемами.

Во время визуального обследования фиксировались и производились замеры микротрещин, обнаруженных в перемычках и несущих стенах здания и их сопряжениях.

«Кроме того, специалистами ТОО «КазГИИЗ» произведено четыре шурфования грунта жилого дома с северной стороны, три — с южной. Вместе с тем произведено статическое зондирование жилого дома с юго-западной и северо-западной сторон», — говорится в сообщении.

«Также специалистами ТОО «КазГИИЗ» проводятся инженерно-геологические работы, а именно ведется винтовой штамп для определения осадки грунта с юго-восточной стороны дома 179», — сообщает управление градостроительного контроля.

В настоящее время собственники всех 72 квартир временно переехали в арендованные квартиры. Им выплачены денежные средства согласно представленным договорам аренды. Опечатаны все квартиры. На месте дежурит сотрудник управления полиции Алатауского района.

28 декабря специалистами АО «КазНИИСА» совместно с подрядной организацией ТОО «АГС «Пласт» с северо-западной и с северо-восточной части дома были вырыты траншеи для лабораторных обследований фундамента.

«Кроме того, научно-техническое сопровождение состояния зданий будет вестись по каждому дому микрорайона Зердели-6», — заявили в управлении.

Также на встрече с жильцами было объявлено о приостановлении их договоров с «Алматытелеком», о чем люди просили на предыдущей встрече.

Напомним, 11 декабря жильцы многоэтажки заметили, что их дом начал крениться. На тот момент в квартирах проживало 72 семьи. Многие жильцы начали в панике покидать свои квартиры. Но некоторые наотрез отказались съезжать и потребовали от властей решительных мер.

Позже специалисты из акимата Алматы провели проверку, по результатам которой критических отклонений не выявили.

Loading...

4 апреля, суббота