Целую улицу снесут на правобережье Нур-Султана

В столице проведут снос старых домов в границах улицы Асан кайгы — от шоссе Алаш, передает 24kz. Но жильцы не готовы расставаться с жильем.

Проектировщики намерены снести почти целую улицу на правом берегу столицы.

«На этой территории на сегодняшний день находятся ветхие, не соответствующие столичному виду дома. Они одно- и двухэтажные, не обеспечены необходимыми инженерными сетями и загрязняют город», — рассказал начальник мастерской «Астанагенплан» Данил Гарифуллин.

Снос домов проведут в границах улиц Асан кайгы — от шоссе Алаш, вдоль Сейфуллина и Кенесары. На этой территории можно построить более миллиона квадратных метров жилых домов и 390 тысяч квадратных метров под коммерческую недвижимость.

Помимо прочего, в этом районе планируют возвести школы, детские сады и скверы. Но жители этих районов, похоже, не очень этому рады. Дело в том, что они уже много лет живут в неведении.

«У нас «красная линия»: мы ничего не можем ни построить, ни переделать. Нам никто ничего не говорит. Нам акимат говорит: ждите. Так мы 14 лет и ждем», — жалуется столичный житель Серик Оразаков.

Вместе с тем по заявлению специалистов «Астанагенплан» у собственников уже поэтапно выкупают земли. А это значит, что в скором времени исчезнет еще один островок одноэтажной столицы. Можно предположить, что такими темпами уже через несколько лет в Нур-Султане не останется ни одного частного дома.