Советник Токаева: купить жилье на пенсионные отчисления смогут больше казахстанцев

Советник президента Олжас Худайбергенов пообещал найти компромисс по вопросу использования пенсионных накоплений казахстанцев на покупку жилья, передает ИА «NewTimes.kz».

Худайбергенов сообщил, что встретился с министром труда и с руководителями Администрации президента, чтобы обсудить механизм покупки жилья на пенсионные накопления.

«В общем, есть компромисс: Сейчас можно согласиться с тем, чтобы для этих 102 тысяч граждан дадут возможность использовать пенсионные накопления для покупки жилья, также возможно, что цифра вырастет.

Далее продолжится работа по реформе пенсионной системе в целом, и там уже, дай Бог, будут встроены механизмы, предполагающую общую связку пенсионной и жилищной системы», - сообщил чиновник.

Он обещал, что даты и прочие детали прояснятся до конца марта.

«Кстати, министр сказал, что он также является сторонником сингапурской модели, также, мы оба считаем, что ее, естественно, надо адаптировать. В таком контексте, на мой взгляд, поручение президента можно считать выполненным. Естественно, в конечном счете, выполнено или нет, оценку даст сам президент. В общем, компромисс есть, работаем дальше», - резюмировал советник Токаева.

Напомним, что ранее Худайбергенов заявлял, что поручение главы государства не выполнено, «так как президенту нужно было решение, которое устраивает 99 процентов населения, а не один».