Как спастись от смога жителям Алматы и Нур-Султана (ФОТО)

Весь прошлый год жители двух крупнейших городов — Алматы и Нур-Султана жаловались на зловещий смог, противный запах гари и проблемы с дыханием. Спастись от загрязненного воздуха и вредных частиц РМ2.5 горожанам помогают специальные маски. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с создательницей масок Anti.smog и узнала, как твердые частицы в воздухе медленно убивают казахстанцев.

Как спастись от смога жителям Алматы и Нур-Султана (ФОТО)
Фото: pixabay.com

РМ2.5 И ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ?

За непонятным термином РМ2.5 стоят твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкостей, которые загрязняют наш воздух. Они выбрасываются в атмосферу в виде кусочков сажи, минеральных солей, асфальта или автомобильных покрышек.

Из-за своего размера частицы РМ2.5 с легкостью проникают в наш организм и вызывают множество болезней: астму, бронхит, сердечные и онкологические заболевания.

Ученые по всему миру бьют тревогу: загрязнение воздуха твердыми частицами сокращает среднюю жизнь человека почти на два года. Грязный воздух уже сейчас уносит больше жизней, чем курение, СПИД или война.

По данным Air Quality Life Index, Казахстан находится на 70-й строчке из 220 стран с самым загрязненным воздухом. Опаснее всего дышать жителям крупных мегаполисов, а также Туркестанской, Карагандинской и Костанайской областей.

По стандартам ВОЗ среднегодовой уровень частиц РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3. В Казахстане он равен 13,2 мкг/м3.

О чем говорят эти цифры? Каждый наш вздох, так или иначе, сокращает продолжительность жизни и вызывает болезни органов дыхания. В среднем жизнь казахстанцев сокращается на 0,4 года.

По данным сайта airkaz.org, в Алматы и Караганде почти ежедневно нарушается суточная предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе. Это значит, что городским жителям опасно долго находиться на улице и дышать таким воздухом.

Ситуация в южной и северной столицах ухудшается с началом отопительного сезона. Над городами стоит смог, жители частных домов топятся углем, начинает работать ТЭЦ. Не добавляет радости и автотранспорт, выбрасывающий в воздух миллионы вредных частиц и выхлопного газа.

Совсем невыносимо становится столичным жителям в безветренную погоду. В частных секторах, где используют уголь вместе газа, чувствуется едкий запах гари. Топить углем намного экономичнее, так что о вреде для экологии бедным жителям думать не приходится.

Качество воздуха в Нур-Султане действительно зависит от температуры и направления ветра. Частицы, витающие в воздухе, буквально никак не сдуваются, и над нашими головами нависает зловещая дымка. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

К сожалению, городские жители вынуждены искать ответы на абсурдный вопрос: как дышать? Кроме очевидных рекомендаций — пересесть на общественный транспорт, перейти с угля на газ, заняться экоактивизмом, нужны экстренные меры защиты. В этом казахстанцам решила помочь создательница масок Anti.smog Айсулу Тустыкбаева.

 

«Все началось прошлой зимой, когда мы со всей силой почувствовали неприятные последствия загрязнения воздуха: аллергия, хроническая усталость, головная боль, пахнущие углем волосы и общий упадок сил.

Захотелось себя как-то защитить от всего этого, поэтому стали искать доступные на рынке решения.

Перелопатили горы всяких вариантов, пока не нашли хороший завод, который делает качественные маски и предоставляет результаты тестирования своей продукции», — рассказывает Айсулу. 

По словам автора проекта, покупать маски или нет, — это дело каждого. Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что эта мера временная, и в идеале, говорит Айсулу, должны вводиться более глобальные решения по устранению основных источников загрязнения воздуха. 

«Обратите внимание на то, какие грязные и серые зимой здания и окна в Алматы. Это грязный воздух оседает на зданиях.

Этот самый грязный воздух не обходит нас магических образом, это то, чем мы с вами дышим. Он не обходит богатых или бедных, старых и молодых — это наша общая проблема», — отмечает девушка.

В Казахстане катастрофическая нехватка данных о влиянии загрязненного воздуха на здоровье. На данный момент это одна из самых больших трудностей для ученых, которые занимаются загрязнением воздуха в нашей стране.

«У нас просто нет данных, чтобы вести исследования и делать какие-либо выводы. Поэтому мы связались с учеными из лаборатории «Экология Биосферы» при Центре физико-химических методов исследования и анализа, которые единственные в Казахстане занимаются исследованием воздуха на наличие 25 летучих органических соединений.

Мы предложили им проспонсировать несколько исследований, которые мы наметили на вторую половину января. На данном этапе нам просто необходимо делать большой упор на сбор данных, поддержку исследований в этой области и популяризирование научных работ.

Если смотреть на существующие научные работы, была установлена связь между загрязнением воздуха и болезнью Альцеймера, инсультами, раком и даже повышением уровни преступности и многими другими вещами, которые не сразу приходят в голову, когда мы думаем о загрязнении воздуха. 

Теперь нам нужны данные о других токсичных веществах, помимо РМ2.5, ведь смог — это коктейль из различных газов и веществ, некоторые из них канцерогены первого уровня», — утверждает она.   

Айсулу, кроме использования масок, предлагает казахстанцам несколько простых способов защиты от грязного воздуха.

У нас на страничке в Instagram мы выкладываем различные лайфхаки о том, как защитить себя и своих детей от загрязнения воздуха, что делать с воздухом внутри помещения и многое другое.

К примеру, нужно брать ребенка на руки, когда вы находитесь возле скопления транспорта, потому что иначе ребенок остается на уровне выхлопных газов, а для растущего организма последствия могут быть весьма печальными.

В сильно загрязненные дни нужно стараться меньше гулять, а уж тем более заниматься спортом», — заключила создательница проекта.

Loading...