Специальная комиссия будет следить за сдачей ЕНТ

Национальный центр тестирования выступил с инициативой привлечения специальной мониторинговой группы для проведения ЕНТ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антикоррупционную службу.

«По инициативе национального центра тестирования для осуществления общественного контроля за открытостью и объективностью ЕНТ будут привлечены представители специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы», — сообщили в пресс-службе антикоррупционной службы РК.

13 января 2020 года в агентстве по противодействию коррупции состоялось рабочее совещание с участием представителей национального центра тестирования, антикоррупционной службы и СМГ в регионах.

В соответствии с правилами проведения, ЕНТ с 16 по 20 января 2020 года пройдет на базе 99 пунктов.

Для поступления в вуз на платной основе тестирование проводится четыре раза в год (январь, март, июнь и август).

При этом для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта поступающим необходимо сдать ЕНТ, которое проходит в июне.

«В целом формат сдачи тестирования остается прежним. Данная норма введена в целях повышения доступности получения высшего образования», — отметили в ведомстве.

Прием документов для участия в ЕНТ прошел с 1 по 15 декабря 2019 года посредством единой информационной системы.

В результате заявления для участия подало более 95 тыс человек.

В ЕНТ принимают участие учащиеся 11-12 классов средних школ, лица, зачисленные до завершения первого академического периода обучения (условное зачисление) в вуз, а также студенты, обучающиеся в группах образовательных программ, требующих творческой подготовки, и изъявившие желание перевестись на другие факультеты.

Для проведения ЕНТ в регионы будут направлены представители МОН РК, созданы апелляционные комиссии, организованы пункты оказания медицинской помощи и обеспечена безопасность.

Помимо этого, при необходимости будут предоставлены индивидуальные помощники, а также сурдопереводчики для детей с особыми образовательными потребностями.

На местах созданы государственные комиссии по организации и проведению ЕНТ. В общей сложности 594 человека. В ее состав вошли представители акиматов областей или городов республиканского значения, правоохранительных органов, общественных организаций и СМИ.

Для проведения ЕНТ будут использованы 820 аудиторий, в которых установят глушители связи мобильных устройств и видеонаблюдение.