Пенсионные деньги казахстанцы смогут снять не раньше 2021 года

Участники рабочей группы в эфире программы «Круглый стол» подробно разъяснили законодательные новеллы, передает «Хабар 24».

«Исходя из этого, мы считаем возможным, чтобы работающие граждане могли изъять для личных нужд сумму, превышающую порог достаточности. Эта та сумма накоплений, которой будет достаточно при достижении пенсионного возраста.

При этом порог достаточности должен быть свой, учитывая, что, например, у человека в 40 лет еще есть время накопить необходимую сумму», — сказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Порог достаточности составит 10 млн для мужчин, 12 млн — для женщин.

«Таким образом, по нашим расчетам, по первой категории — работающие граждане — это около 113 тыс человек, и достигшие пенсионного возраста — это около 120 тыс человек, которые могли бы этим воспользоваться.

На какие цели? Прежде всего, мы предлагаем решить вопросы жилья, лечения. Мы предложили главе государства, если он одобрит наши подходы, будет разработана дорожная карта. Это потребует времени для принятия законопроекта», — отметил глава Минтруда.

По словам Нурымбетова, если президент одобрит документ, то полностью механизм выдачи денег реально заработает с 2021 года.

Стоит отметить, что заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев сообщил, что только 102 тыс казахстанцев имеют нужную сумму накоплений, чтобы досрочно снимать пенсионные деньги.

По словам экономиста Олжаса Худайбергенова, поручение президента РК Касым-Жомарта Токаева не выполнено, так как нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не один.

По словам руководителя АО «Центр развития трудовых ресурсов» Тамары Дуйсеновой, сейчас у молодого поколения накоплений больше, чем у старшего.

«Чтобы получить достойную пенсию с этой пенсионной системой, в мировой практике исходят из того, что должно быть 40 лет участия человека и регулярные отчисления. В этой связи, если мы говорим про 1 млн, нужно иметь в виду, что мы начали все после 1998 года, и очень большое количество людей, у которых накоплений меньше 20 лет», — подчеркнула она.