Сквер обедающих котов привлекает в этот город туристов со всего мира (ФОТО, ВИДЕО)

В Зеленоградске создали сквер, посвященный обедающим бездомным котам, называется он «Котофейня». Посмотреть на необычное место стремятся туристы со всего мира, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Видео: youtube.com / Newtimes TV

Удивительный сквер в курортном Зеленоградске Калининградской области представляет собой территорию, где все посвящено котам и создано специально для них.

На домах оригинальные граффити с изображением кошек, на вымощенном тротуарной плиткой проспекте установлены клумбы со скульптурной композицией из котов, которые сидят у большого блюда. На входе в сквер загораются светофоры, где также изображены коты, вазоны у магазинов в виде кошек.

В отдельной зоне сооружены домики для животных, в которых они с удовольствием отдыхают. Есть даже автоматы для кормления кошек, где за определенную сумму человек может выбрать тот или иной вид корма, а затем покормить животное.

Каждый день на проспект прибегают десятки бездомных котов, за которыми следит котошеф.

Это самая необычная и единственная в мире профессии. На должность котошефа в ходе конкурса была выбрана жительница Зеленоградска Светлана Логунова.

Ее универсальная вакансия официально внесена в книгу рекордов России и оплачивается из бюджета города.

Для наглядности Светлане Логуновой даже сшили униформу, летом – это яркий зеленый пиджак с надписью «Котошеф», зимой – накидка и шапочка с ушками, похожая на голову кошки.  

Женщина каждый день приходит в сквер, кормит и ухаживает за «усатыми», а также следит за порядком, общается с туристами, рассказывая необычные истории о кошках.

Получает за свой труд Светлана немного — 5 700 рублей (около 35 тыс тенге), но даже с этой небольшой суммы она умудряется тратить деньги на лекарства, поскольку многих бездомных животных приходится лечить.

«К котам у нас отношение очень трепетное, добрых людей много и им нужно помочь определиться. Спонсоры построили нам для кошек домики и теперь им здесь очень комфортно.

Мы не только их кормим и лечим, но и стерилизуем. Затем устраиваем через объявления, газеты, пишем о них в интернете, уже многих удалось определить. Люди котиков разбирают, потом нам шлют нам отчеты и фотографии. Приятно осознавать, что у бродяжек все сложилось», — говорит Светлана Логунова.

Светлана по образованию педагог, долгое время работала в детском саду. Сейчас ухаживает не только за теми животными, которые живут в сквере, но и кормит бездомных кошек и собак по всему городу.

Помогает ей в этом инициативная группа, а также туристы, оставляя деньги на корм и лекарства в благотворительных ящиках, установленных в сквере.

«Я очень давно подкармливаю бездомных животных. Многих беру к себе домой, лечу, выхаживаю, потом отдаю в добрые руки. В этом году уже восьмерых котят подкинули. Несут нам сюда их, как в приют, хотя это неправильно.

Животных так много, что сложно всех выходить. Помочь всем просто невозможно, но мы стараемся, иногда приносят даже таких малюток, которые сами и есть то не могут», — рассказывает Светлана.

Женщина с необычной профессией стала настоящей знаменитостью. О Светлане Логуновой из Зеленоградска уже рассказало агентство «Reuters», а так же журналисты «НТВ».

Размещенный в интернете австралийским телеканалом «Washington Post» ролик получил несколько миллионов просмотров, благодаря чему зафиксировано более 50 тыс репостов в социальных сетях.

3 марта в Калининградской области отмечают интересное событие — «День рождения зеленоградского кота». Организаторы в сквере «Котофейня» проводят настоящий праздник общения кошек и людей.

В этот день волонтерам с помощью акций и праздничной программы удается многих животных пристроить и заработать деньги на содержание огромной мяукающей гвардии. Туристы с удовольствием приезжают в сквер вместе с детьми, участвуют в конкурсах, не жалея денег на благотворительность.

Котов в курортном Зеленоградске вообще почитают особо. Одни рассказывают, что было время, когда кошки прогнали из города черных крыс.

По другой легенде, в послевоенное время, коты не покинули разрушенные дома, а вместе с их хозяевами терпели лишения сурового времени, спасая людей от одиночества и стресса.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, проект «Зеленоградский котошеф» в 2019 году победил в международном конкурсе PR-проектов, IPRA Golden World Awards. Идея стала одной из двух лучших в номинации «Страна, область и город» (Country, region and city).

Еще одним победителем, занявшим второе место, признан «Diversity in Disaster Preparation» (организация – Yahoo! Япония).

Неплохо бы было, если б активисты в городах Казахстана взяли на вооружение эту оригинальную идею и придумали что-то подобное.

Анжелика Волкович