воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-9oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
22 января, 2015, 15:32

Дополнительные соцгарантии создадут для инвалидов в Казахстане

В Казахстане в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» предусмотрено создание дополнительных социальных гарантий для инвалидов, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Принятие законопроекта позволит 627 тыс инвалидам, проживающим в Казахстане, их семьям, создать дополнительные гарантии, в том числе защиту их институциональных прав и свобод», ― сообщила в ходе презентации документа вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова. 

По ее словам, численность инвалидов в стране составляет 3,7 % от общей численности населения. В том числе, число инвалидов по зрению насчитывает 75 тыс. человек или 12% от общей численности. 

По словам вице-министра, законопроект предполагает создание условий для свободного передвижения инвалидов, совершенствования специальной литературы, повышения доступность информации - теле, -видео продукции.

Также предусмотрено увеличение предоставления услуг специалистами «жестов и языка» для инвалидов по слуху с 30-60 часов в год, гарантирование права обучения и воспитания инвалидов с нарушениями зрения, технических средств и специального оборудования.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» разработан в рамках реализации указа президента «О подписании конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов». 

По данным МЗСР, принятие документа позволит совершенствовать систему социальной защиты инвалидов, повысить эффективность предоставления услуг в сфере реабилитации инвалидов, принять надлежащие меры по обеспечению доступа инвалидов наравне с другими гражданами к труду, физическому окружению, в том числе к транспорту, информации и связи, дооборудованных с целью устранения барьеров и препятствий, возникающих у инвалида или группы инвалидов, с учетом их особых потребностей к объектам и услугам, открытым и предоставляемым всему населению.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения