В МИД РК думают, как доставить казахстанских студентов из Китая

В ходе пресс-конференции на площадке правительства РК первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев рассказал о гражданах Казахстана, которые на сегодня находятся на территории КНР, передает ИА «NewTimes.kz».

В МИД РК думают, как доставить казахстанских студентов из Китая
Фото: pexels.com

По данным МИД РК, сейчас в Ухане находятся 98 студентов из Казахстана. Посольство Казахстана в Китае держит прямую связь со студентами.

Шахрат Нурышев заверил, что у студентов есть все необходимое, чтобы прожить в условиях карантина в Китае.

«У студентов есть все необходимое. Университеты, в которых они учатся, обеспечивают их всем необходимым. Это медицинские изделия, включая в первую очередь маски. Продукты питания также в достаточном количестве», — уточнил замминистра МИД РК Шахрат Нурышев.

Также чиновник напомнил о том, что по поручению премьер-министра в МИД создана межведомственная комиссия, на заседании которой решается вопрос об эвакуации студентов.

«В данный момент прорабатываются конкретные вопросы касательно маршрута: будет ли вылетать самолет, куда приземлится, откуда необходимо забрать людей? Идут переговоры со студентами, и в зависимости от их количества будем прорабатывать вопрос отправки спецборта. Получение дипразрешения находится на стадии согласования с Китаем», — сказал Шахрат Нурышев.

По его словам, посольство Казахстана в КНР и генеральное консульство сейчас усилили требования по оформлению виз для граждан КНР в части истребования справок о состоянии здоровья. 

Читайте также: Визовые требования для граждан Китая ужесточили в Казахстане

В настоящее время, по данным МИД РК, на территории КНР находятся 1300 граждан Казахстана. Из них 635 туристов, которые находятся в провинции Хайнань. 204 — это персонал посольства, генерального консульства и членов их семей, а также 445 граждан Казахстана, которые сейчас находятся в Китае.

«Вчера в МИД КНР состоялся брифинг для иностранных дипломатов. Китайская сторона рассказала о ситуации, которая происходит на их территории. Конечно, они сказали, что все под контролем, соответствующие меры приняты. 

Просили по возможности, чтобы граждане оставались по месту проживания, уменьшили передвижение, но в то же время сказали, что в случае настоятельных просьб от иностранных государств они готовы рассмотреть вопрос об эвакуации и выезде граждан этих стран», — отметил Нурышев.

Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин рекомендовал казахстанцам носить маски в случаях контакта с возможно инфицированными и в местах скопления людей. На улице нет необходимости носить маску. 

«В открытой среде этот вирус не выживает. Самое большее, он может жить всего одни сутки. Оптимальная температура для распространения вируса — 36-37 градусов, то есть этот вирус выживает только в организмах людей и животных. Поэтому маловероятно, что вирус будет распространяться через транспортировку пищевых продуктов или посылок.

Товары, которые привозят к нам из Китая железнодорожным транспортом или автотранспортом, едут около 2-3 дней, то есть вирус не выживает. Еще одна рекомендация — при употреблении продуктов хорошо их промыть или подвергнуть термической обработке. Сырые овощи и фрукты необходимо промыть проточной водой и ополоснуть в горячей», — поделился Жандарбек Бекшин.

Читайте также: Стало известно о новых симптомах и способах передачи коронавируса

Стоит отметить, что сохраняется высокая опасность распространения инфекции за пределы КНР на фоне массового выезда туристов в период празднования китайского Нового года.

Согласно эпидемиологическому расследованию, большинство заболевших работали или были обработчиками и частыми посетителями оптового рынка морепродуктов, животных, птиц и экзотических продуктов Хуанань, расположенного в Ухане, провинции Хубей. 

На сегодняшний день по Казахстану в пунктах пропуска пограничных зон, в аэропортах и вокзалах проводятся меры по противодействию ввода и распространения коронавируса.

Так, в аэропорту столицы госпитализировали 17-летнюю девушку, у которой была повышена температура.

Кроме того, организован call-центр, где казахстанцы могут узнать всю интересующую информацию по ситуации о коронавирусе.

Loading...

23 февраля, воскресенье