Аллу Пугачеву объявили в розыск в Казахстане

Российскую певицу Аллу Пугачеву, группу А’Studio и многих казахстанских исполнителей объявили в розыск для выплаты авторского вознаграждения, передает atameken.kz.

Аллу Пугачеву объявили в розыск в Казахстане
Фото взято с сайта goodhouse.ru

В Нацпалате состоялось заседание по обсуждению исполнения закона об авторском праве, который  обязывает владельцев кафе, ресторанов, клубов, салонов красоты, шоурумов и других общественных заведений оплачивать вознаграждение авторам и исполнителям музыкальных произведений.

Минимальные ставки авторского вознаграждения утверждены правительством.

За исполнение композиций на дискотеках и в ночных клубах они составляют 3 МРП, в ресторанах — 2, кафе — 1,5, кинотеатрах, казино, барах, бистро, столовых, открытых площадках, игровых аттракционах и других общественных местах — 0,5 МРП.

Поскольку правообладателей музыкальных произведений не счесть, предусмотрена возможность создания авторских обществ.

Однако предприниматели жалуются на сложности взаимоотношений бизнеса с авторскими обществами.

Читайте также: Актриса из «Мэри Поппинс, до свидания» пропала в Мексике

К примеру, камнем преткновения является розыск правообладателей авторскими обществами, который носит, скорее, формальный характер.

«Авторов и исполнителей много, и, прежде чем произвести выплату вознаграждения, каждого нужно отыскать и получить реквизиты. Если правообладатели — казахстанцы, то авторским обществам следует выплачивать деньги им напрямую (либо их агентам), если же исполнители — иностранцы, тогда авторское вознаграждение необходимо перевести на счет зарубежного авторского общества», — отмечают участники заседания.

На деле же правообладатели заявляют, что они недополучают вознаграждений.

«Нежелание авторских обществ разыскивать исполнителей налицо», — жалуются бизнесмены.

Читайте также: Как молоды мы были: Угадай казахстанских знаменитостей по детской ФОТОграфии

При этом авторские общества, к примеру, РОО «Союз авторов песен» и «Исполнители казахских песен» из Шымкента, практикуют подачу многомиллионных исков к предпринимателям за просрочку в предоставлении отчетов об использованных произведениях.

Заместитель директора палаты предпринимателей Акмолинской области Шынгыс Темир недоумевает: неужели авторское общество прямо-таки не имеет возможности найти банковские реквизиты своих учредителей?

«Есть лица, которые к нам не приходят, мы же деньги им просто так не дадим. Потому что любая сумма должна иметь свой кассовый документ, должно быть подтверждено, что он ее получил.

Если он не приезжает и не сообщает о своих расчетных счетах, как мы можем направлять деньги? Это вами тоже не учтено», — ответил заместитель руководителя РОО «Союз авторов песен» и «Исполнители казахских песен» Даулет Максутов.

В настоящее время авторские общества Шымкента объявили в розыск Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова, Наталью Ветлицкую, Стаса Михайлова, Ани Лорак, Дидюлю, Rihanna, а также группы Modern Talking, Boney-M, чтобы узнать их банковские реквизиты для перечисления авторских  вознаграждений.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник