В Казахстане появились профсоюзные лидеры нового формата

29 профсоюзных активистов закончили обучение в Школе профсоюзного лидерства и получили сертификаты. В течение 4 месяцев представители профсоюзных организации Нур-Султана прошли 5 модулей нового авторского проекта Школа профсоюзного лидерства (менеджмента). 

В Казахстане появились профсоюзные лидеры нового формата

«Существующие в Казахстане программы обучения и переобучения имеют формат «всеобучей» и не отвечают современным вызовам и потребностям профсоюзных отношений. Школа профсоюзного лидерства - своевременный и современный формат подготовки профсоюзных лидеров конструктивного толка. Этот комплексный образовательный проект направлен на повышение профессионального уровня работников профсоюзов в Казахстане», - говорит автор проекта и генеральный директор ЧУ «Eurasian Center for People Management» Ербол Исмаилов.

Профсоюзные лидеры изучали модуль по финансовому менеджменту, где узнали о современных инструментах ведения финансов, основах финансово-экономического анализа, как грамотно спланировать бюджет, о движении денежных потоков, как взаимодействовать с финансовыми организациями, о разумном кредитовании и каким образом обеспечить прозрачность своей работы.

Также в Школе Профсоюзного лидерства рассказывали о лидерстве, как инструменте управления.

В частности, как лидеру новой формации вести за собой коллектив, об эффективных инструменты в работе,   как снимать «болевые» вопросы, возникающие в коллективе.

Модуль юридической грамотности был посвящен правовому статусу профсоюзов и их объединений. Слушатели разбирали - какие гарантии дает закон и что нельзя делать профсоюзам.

Также, что необходимо знать о трудовом кодексе: соблюдение безопасных условий труда, гарантии равенства при заключении коллективного договора, особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

На модуле по медиации обсуждался вопрос управления конфликтами. Лидеры профсоюзов учились регулировать спорные, конфликтные ситуации, ведение процесса переговоров и диалогов.

Все программы 5 модулей носят прикладной характер, то есть, участники могут использовать их, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни, работе, коммуникациях и т.д.

Как отметили слушатели Школы, такие занятия необходимы и актуальны для всех – как председателям профсоюзов, так и самим работодателям.

Как считает Карлыгаш Оралова, председатель профсоюзной первичной организации НИИ травматологии и ортопедии, новые знания помогут более профессионально и качественно выполнять свою роль по защите прав членов профсоюзов.

«Такие занятия помогают развитию, как профсоюзного движения в Казахстане, так и в целом развитию гражданского общества. Если из всех обучающихся здесь, хотя бы один сдвинет парадигму, мы в целом начнем меняться. На таких тренингах начинаешь понимать, что ты не один, ты - член общества. От твоего мнения что-то может поменяться, ты можешь что-то изменить, не нужно молчать, надо пытаться. За каждым из здесь находящихся лидерами профсоюзов стоят от тысячи и больше человек. И если мы им сможем объяснить и донести знания, которые получили здесь, то уже будет большое положительное движение и рост профсоюзных организаций Казахстана», - говорит Карлыгаш Оралова.

Проект Школа Профсоюзного лидерства организован при содействии British Embassy Nur-Sultan и направлен на наращивание потенциала профсоюзного движения республики.

По словам политического офицера Посольства Великобритании Ларисы Волковой, реализация проекта идет на высоком профессиональном уровне.

«Мы ожидаем увидеть результаты, направленные на профессиональный рост профсоюзного движения. В целом, данный проект направлен на повышение профессиональных навыков: финансовую грамотность, научить проектам проектного менеджмента, медиации. Все это повлияет на развитие и процветание профсоюзов Казахстана, а также предотвращение и предупреждение трудовых конфликтов, повышения уровня устойчивости предприятий», - говорит Лариса Волкова.

Участниками первой Школы стали руководители и сотрудники первичных профсоюзных организаций предприятий, территориальных объединений профсоюзов, отраслевых профсоюзных организаций, Федерации профсоюзов Республики Казахстан, омбудсмены, медиаторы, сотрудники социально-трудового и HR блоков, работники производственных предприятий, а также граждане Республики Казахстан, желающие работать в социально-трудовой сфере.

Организатор проекта  ЧУ «Eurasian Center for People Management» при содействии British Embassy Nur-Sultan.

Автор проекта  - Ербол Исмаилов, эксперт  в области социально-трудовых отношений, управления персонала, стратегических и кризисных коммуникаций, массовой психологии, конфликтолог (социальные и трудовые конфликты). Является членом International Laborand Employment Relations Association (ILERA) при Международной организации труда (МОТ). Обладает авторским свидетельством на Школу профсоюзного лидерства (менеджмента). Также является одним из авторов Индекса Социальной стабильности (ИСС) – комплексного исследования персонала.

 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?