Санитара психдиспансера в Рудном посадили в тюрьму за смерть избитого им пациента

В Костанайской области умер пациент центра психического здоровья, в больницу его привезли избитым. В ноябре за это осудили санитара центра, передает ИА «NewTimes.kz».

Санитара психдиспансера в Рудном посадили в тюрьму за смерть избитого им пациента
Фото: Pixabay

В ноябре 2019 года вынесли приговор санитару Костанайского областного центра психического здоровья. 61-летнего мужчину обвинили в том, что из-за него умер пациент. Причиной тому якобы стало избиение.

Санитар (назовем его Петр до этого судим не был. Да и вообще, как рассказывали его родные и коллеги местному изданию, был человеком весьма положительным.

«Ни одного замечания, ни одного дисциплинарного взыскания за 14 лет. Он всегда мог успокоить больного, найти подход к каждому», — говорила о нем главврач, а коллеги называли мужчину «палочкой-выручалочкой».

Неизвестно, что случилось с ответственным, неагрессивным сотрудником больницы в августе, когда в центр психического здоровья поступил пациент, который никак не хотел слушать персонал. И, как говорится в обвинении, санитар Петр решил успокоить буйного мужчину, применив физическую силу.

«Нанес несколько ударов руками в область брюшной полости и грудной клетки, причинив телесные повреждения в виде подкапсульных разрывов правой доли печени, тупой травмы живота с двухмоментным разрывом селезенки, осложнившейся внутрибрюшным кровотечением, повлекшим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, а также закрытые переломы 8-9 ребер справа без повреждения костальной плевры» — так нанесенный пациенту вред описан в приговоре.

На следующий день избитый пациент умер в городской больнице от острого внутрибрюшного кровотечения.

Несмотря на положительные высказывания родственников, друзей и коллег о санитаре, которые верили в его невиновность, во время судебного разбирательства мужчина признал вину.

Прокурор запросил шесть лет тюрьмы, Петр согласился с вынесенным приговором.

В итоге действия санитара квалифицировали как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и дали шесть лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница