Находим обезглавленные трупы щенят: в Капшагае жалуются на жестокий отлов собак (видео)

Жители Капшагая жалуются на жестокий отлов и безжалостное убийство собак, передает КазТАГ. Обезглавленные трупы щенят с отрезанными конечностями они находят возле мусорных баков.

Находим обезглавленные трупы щенят: в Капшагае жалуются на жестокий отлов собак (видео)
Скриншот из видео Silk Road

«В нашем городе появились трупы животных. Везде. Причем это раны, видно, что насильственные. У нас сожгли двух кошек. Мы также обнаружили трупы маленьких щенят. Они были обезглавлены. Им отрезали конечности — лапки, хвосты. Их просто вывернули наизнанку и раскидали возле мусорных баков», — заявила волонтер Марианна Шамаева.

Люди подозревают в жестоком обращении с животными сотрудников отлова. Их машину видят на улицах города почти каждый день и на видео фиксируют, каким жестоким образом происходит отлов.

Игнорируя правила, принятые в Казахстане, собак ловят на железные тросы. Одному псу удалось вырваться, при этом петлей ему разорвало шерсть и кожу.

«Вот этот трос перекусывали двое мужчин. Не могли. Это железный трос. Он врос ему в шею. Его кто-то затянул на этом тросу. Мы не знаем, что с ней делали, но собака мучилась ужасно», — рассказали местные ветеринары.

Собака выжила благодаря ветеринарам и волонтерам, которые привозят измученных псов и котов в клинику. Они находят их на улицах города, а не, как положено, на ветеринарной станции.

«По закону Республики Казахстан, статья ГК 246, они обязаны содержать животных 60 дней. Существует устав акимата. Они содержат животных до трех дней. Потом животное умерщвляется. Вопрос: где животные? Где их препараты? Вообще, кто-либо есть живой на этой станции? Никого не бывает», — говорит Шамаева.

Полиция не выезжает на вызовы по жестокому обращению с животными: отлов действует от имени акимата по заявкам граждан. В акимате же утверждают, что отлов не ведется с 26 декабря 2019 года.

Жители Капшагая заявляют, что отлов ведется весь январь. После того как начальнику ветстанции продемонстрировали видеодоказательства, чиновник признал, что машина выезжала. Между тем в акимате города рассказали, как в Капшагае обходятся с отловленными животными.

«Усыпляют их путем введения в область легкого шприца с нашатырным спиртом», — сказал руководитель отдела ветеринарии ГУ города Капшагая Бейбит Уалиев.

По словам волонтера, при таком методе животное бьется в конвульсиях в течение двух минут в страшных судорогах. Как известно, пузырек нашатырного спирта стоит в аптеке 60 тенге, а препарат для эвтаназии животных — около 4 тыс тенге. В этом году на отлов бродячих собак в Капшагае выделено 4 млн тенге.

Loading...

5 июня, пятница