Биртанов рассказал, как проводятся анализы на коронавирус в Казахстане

На данный момент на базе Центральной референс лаборатории было исследовано 100 проб анализов на коронавирус, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает ИА «NewTimes.kz».

Биртанов рассказал, как проводятся анализы на коронавирус в Казахстане
Фото: facebook Елжан Биртанов

«Лабораторная диагностика нового коронавируса nCoV-2019 проводится методом Real-Time RT-PCR на базе Центральной референс лаборатории Национального научного центра особо опасных инфекций совместно с Национальным центром биотехнологий, согласно методике ВОЗ и CDC», - написал министр в Facebook.

Материалом для проведения анализов служит отделяемое верхних дыхательных путей, мокроты, при наличии симптомов кашля - отделяемое бронхов, также производится забор сыворотки крови.

При лабораторном тестировании вышеназванных образцов пациента - эксперты определяют РНК коронавируса, что в дальнейшем позволяет подтвердить заболевание коронавирусной инфекцией.

«Важно отметить, для выполнения всех процедур используется диагностическая система, которая соответствует протоколу CDC/ВОЗ. Учитывая сезонность по гриппу, все пациенты с симптомами коронавируса дополнительно тестируются на грипп, ОРВИ и другие виды коронавирусов, для исключения этих заболеваний».

Все отрицательные и положительные пробы пациентов проходят ретестирование на базе аккредитованной ВОЗ лаборатории по контролю за вирусными инфекциями Национального центра общественного здравоохранения Минздрава.

Конечный пункт диагностики – это направление на переконтроль в сотрудничающую лабораторию ВОЗ.

Во время полной диагностики анализов на коронавирус, пациент находится в изолированных боксах медучреждений под круглосуточным наблюдением медиков.

На данный момент на базе Центральной референс лаборатории было исследовано 100 проб анализов на коронавирус, результат показан отрицательный, - резюмировал глава минздрава. 

Ранее Биртанов обратился к казахстанцам в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции. Он посоветовал не затягивать с обращением к врачу при первых симптомах.

Loading...

4 апреля, суббота