Тюлени вымирают на Каспийском море

По подсчетам ученых, их осталось всего 100 тыс особей. Это катастрофически мало. Причем гибнут животные по вине человека. Млекопитающих находят со следами побоев и запутанных в рыболовные сети, передает телеканал «Астана».

Тюлени вымирают на Каспийском море
Фото: pixabay.com

Каспийский тюлень — на грани вымирания. За последнее столетие его популяция сократилась в 10 раз.  Ежегодно здесь умирают десятки особей. В их гибели ученые винят людей. 

«Проводимый в течение нескольких лет авиационный учет показал, что численность тюленей сократилось более чем в 10 раз. Сейчас их количество составляет менее 100 тыс особей», — сказал директор Института гидробиологии и экологии Алматы Миргалий Баймуканов.

На берегу Каспия пограничники обнаружили свыше 600 тыс метров рыболовных сетей. По словам экологов, спасать животных с каждым годом все труднее.

«Тюлени — исчезающий вид по красному списку международного союза охраны природы, и, если не будет должного внимания, мы можем потерять каспийского тюленя», — заявила специалист по экологическому просвещению Института гидробиологии и экологии Асель Баймуканова.

На эту проблему накануне указал министр экологии. Магзум Мирзагалиев предложил прикаспийским государствам подключиться к спасению тюленей.

«Я разговаривал с одной нашей гостьей, волонтер Асель, которая занимается изучением тюленей. Она говорит, что в последний раз, когда они объезжали те места, лежбища, места обитания тюленей, насчитали всего около 6 тыс. К сожалению, она говорит, что, когда они находят трупы тюленей, в основном это щенята», — сообщил Магзум Мирзагалиев.

Тем временем в Актау буквально полгода назад открылся первый в Казахстане центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. Сюда рыбаки привозят млекопитающих, запутавшихся в сетях.

После полной реабилитации тюленей должны возвращать в море. Но проблема в том, что последние полгода центр пустует. Пока не привезли ни одного животного.

Волонтеры считают, что проблему нужно решать кардинально. Нужен закон, предусматривающий создание особо охраняемых территорий, куда не попали бы браконьеры.

Только в таких местах, уверены специалисты, тюлени будут под охраной государства.

Loading...

24 сентября, четверг