4,5 млн тенге по вине чиновников потеряла автор заданий для ЕНТ

Авторские пособия педагога из Келесского района Туркестанской области пустили в продажу, нарушив авторские права, передает otyrar.kz.

4,5 млн тенге по вине чиновников потеряла автор заданий для ЕНТ
Фото: pixabay

Один из авторов тестовых пособий по ЕНТ, Гульзада Оразова передала восемь экземпляров в отдел образования тогда еще Сарыагашкого (ныне Келесского) района для ознакомления.

Спустя месяц автор тестовых заданий узнала, что пособия растиражировали и успешно продают в районных школах.

Гульзада Оразова обратилась в суд с иском о нарушении авторских прав. По ее данным, злоумышленники заработали на ее труде 4,5 млн тенге.

«Мне Ахметов сказал, что они печатали книги в Шымкенте, так как в Сарыагаше было дорого. Я возмутилась, что он без моего ведома размножил книги. А Боратов сказал, что они продавали по 4,5 тыс тенге за экземпляр. И всего 37 тыс за комплект», — рассказала женщина.

Гульзада Оразова рассказала, что пособия заставили купить все 124 школы в Келесском районе. Ее слова подтвердила директор одной из школ.

Она рассказала, что в 2017-2018 годах их действительно под угрозой остаться без отпуска вынуждали покупать и распродавать выпускникам учебные пособия.

«На собрании в отделе образования нам сказали, что мы должны купить учебные пособия. Спустя еще один месяц нас снова собрали и потребовали еще купить их. Мы предложили родителям скинуться и купить учебники. Тогда 25 родителей старших классов собрали по 1750 тенге. Почти 40 тыс тенге мы отнесли в методический кабинет отдела образования», — рассказывает руководитель одной из школ района.

Подозреваемые в нарушении авторских прав сотрудники методического кабинета отдела образования Сарыагашского района Туркестанской области по сей день занимают свои должности. Они отказались комментировать заявление автора пособия.

Воздержаться от объяснений до окончания судебного процесса решили также чиновники управления образования Туркестанской области.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье