Какие бумажные документы больше не нужны казахстанцам

Теперь казахстанцам не нужно обращаться в ЦОНы и РАГСы за получением некоторых государственных услуг, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции РК.

Какие бумажные документы больше не нужны казахстанцам
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Данная оптимизация стала возможна благодаря принятым поправкам в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг».

Стало известно, что некоторые виды регистрации актов гражданского состояния в связи с их автоматизацией отменяются.

  • Вместо двух свидетельств — об усыновлении или об установлении отцовства и рождении — регистрирующий орган будет выдавать только одно — о рождении ребенка с персональными данными ребенка и родителей. 

К слову, ранее родители при утере или порче свидетельств обращались за повторным получением.

  • Теперь нет необходимости регистрировать решение суда о расторжении брака, то есть не нужно обращаться в РАГС для получения свидетельства. 

Сведения из судов после расторжения брака будут автоматически поступать в базы органов юстиции.

«Благодаря этим новшествам в среднем около 100 тыс гражданам не придется обращаться в филиалы госкорпорации или в регистрирующие органы за получением данных услуг. К примеру, за последние 3 года зарегистрировано таких актов более 300 тыс, в среднем в год регистрируется около ста тыс актов», — говорится в сообщении ведомства. 

Помимо вышеперечисленного, исключена необходимость предоставления гражданами документов, которые регистрирующий орган может получить из информационных систем онлайн:

  • при регистрации рождения не нужно в бумажном виде предоставлять медицинские свидетельства и свидетельство о заключении брака (если родители в браке);
  • при вынесении решения суда об установлении отцовства, усыновлении, восстановлении, аннулировании или внесении изменений в актовые записи не нужно в бумажном виде предоставлять решение суда.

К примеру, при рождении ребенка нужно было предъявлять в органы РАГС соответствующие медицинские свидетельства или решение суда о юридическом факте рождения. Теперь эти документы приносить не нужно. Данные берутся из систем других госорганов.

Также для максимального удобства граждан введен экстерриториальный принцип всех видов регистрации актов гражданского состояния:

  • регистрацию рождения можно произвести в любом органе РАГС, вне зависимости от места рождения или регистрации родителей;
  • регистрацию перемены Ф.И.О. можно произвести в любом органе РАГС, вне зависимости от места регистрации заявителя;
  • регистрацию смерти можно произвести в любом органе РАГС, вне зависимости от места смерти умершего или его места регистрации.

Получать повторные свидетельства и справки можно в любом органе РАГС, вне зависимости от места рождения, регистрации акта или места жительства гражданина.

Все вышеуказанные нововведения позволят перевести в цифровой формат процесс оказания государственных услуг и сократить временные и финансовые затраты граждан.

Loading...

17 апреля, суббота