На перепись населения в Казахстане потратят 8,2 млрд тенге

Председатель комитета по статистике МНЭ РК Нурболат Айдапкелов рассказал, сколько средств из бюджета выделено для проведения национальной переписи населения РК, передает МИА «Казинформ».

На перепись населения в Казахстане потратят 8,2 млрд тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Бюджет переписи населения Республики Казахстан 2009 года составил 6,5 млрд тенге, а в 2020 году — 8,2 млрд тенге. Для подготовки и проведения национальной переписи населения Республики Казахстан с 2018 по 2022 годы комитетом предусмотрены расходы в сумме 8 млрд 211 млн тенге», — сказал Нурболат Айдапкелов на пресс-конференции в СЦК.

Для сравнения он привел цифры: затраты на одного человека при проведении переписи 2009 года составили 2,9 доллара США, а в 2020 году — 1,2 доллара США.

«Бюджет переписи населения Российской Федерации 2020 года составляет 50 млрд рублей. А затраты на одного человека при проведении переписи в России – 3,6 доллара США. При этом стоимость переписи в расчете на одного человека составляет: в Республике Беларусь – 1,04 доллара США, а в Азербайджане – 1,44 доллара США», — отметил Айдапкелов.

Председатель комитета по статистике МНЭ РК также пояснил, как будут расходоваться средства.

«Основную часть бюджета — 3 млрд 7 млн тенге выделили для оплаты труда интервьюеров. Средства также расходуются на онлайн-ресурс и информационную систему. В областных центрах мы открыли отделы для переписи населения. Около 1 млрд тенге потрачено на покупку планшетов, сумок и шарфов. Все эти сведения вы можете увидеть на сайте», — пояснил он.

Loading...

7 апреля, вторник