14 перевозчиков не обеспечивали безопасность пассажиров в Жамбылской области

Жамбылская транспортная прокуратура проанализировала маршрутные автобусы на предмет обеспечения безопасности при перевозке пассажиров и выявила ряд нарушений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

14 перевозчиков не обеспечивали безопасность пассажиров в Жамбылской области
Фото: пресс-служба Жамбылской транспортной прокуратуры

Прокуратура установила, что за последние годы на дорогах Жамбылской области возросло количество ДТП с участием пассажирского транспорта, в том числе с летальным исходом.

Этому способствовали системные нарушения среди перевозчиков, выраженные в оказании услуг без соответствующего разрешения, без прохождения медицинского и технического осмотров, в допуске устаревших автобусов, неквалифицированных водителей, а также нарушении типового договора.

«Автобусы, задействованные в 29 из 76 маршрутах области, не отвечают предъявленным требованиям и нормативным правовым актам. У 105 автотранспортных средств истек срок эксплуатации на право обслуживания регулярных пассажирских перевозок», — сообщили в пресс-службе Жамбылской транспортной прокуратуры.

К примеру, ТОО «Саяхат-99» осуществляло перевозку по направлению Тараз — автовокзал «Үшқоңыр» без прохождения медицинского и технического осмотров.   

Читайте также: Жизни 11 человек унесло массовое ДТП с автобусом в Жамбылской области

При этом данный перевозчик допускал посадку пассажиров с автовокзала «Сайран» в Алматы, нарушая установленные акиматом области маршрут и схему движения.

Также в рамках реализации госпрограммы «Нұрлы жол» акиматом региона проводились тендеры по регулярным автобусным маршрутам в направлении  семи населенных пунктов: Каратау – Каскабулак – Тараз, Майтобе – Тараз, Кошек – Тараз, Ойык – Тараз, Амангелди – Тараз, Аккум – Тараз, Каратау – Тамды – Тараз.
В результате победителем по внутриобластным маршрутам было признано ТОО «Dim Dimich Company», которое фактически перевозку пассажиров по данным направлениям не осуществляло.

«По результатам рассмотрения представления прокуратуры акиматом Жамбылской области расторгнуты договоры с 14 перевозчиками по 40 регулярным маршрутам, а также принимаются меры по устранению причин и условий, способствующих совершению нарушений законности», — сообщили в ведомстве.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье