Осуждены виновные в гибели двух подростков на спортплощадке в Павлодаре

Павлодарский суд 19 февраля вынес приговор трем фигурантам громкого дела, которых обвинили в том, что из-за их халатности и непрофессионализма погибли школьники, передает Первый канал Евразия.

Осуждены виновные в гибели двух подростков на спортплощадке в Павлодаре
Кадр из видео 1tv.kz

Халимат Каримова закрывает уши руками. Именно в эти минуты судья описывает, как через тело ее сына проходил электрический заряд в шесь тысяч вольт.

От полученной травмы школьник скончался на месте. Та же участь постигла и его двоюродного брата Расула, которого тоже ударило током на спортивной площадке.

Подростков, 2004 и 2006 годов рождения, пытались спасти прибывшие медики, но было уже поздно.

«Они каждый день в футбол на этом поле. Им не запрещали, потому что думали это безопасное место для детей», — говорят родные погибших детей.

Сразу после трагедии полиция завела уголовное дело, которое позже благополучно закрыла.

Следователи так и не поняли, кому предъявлять обвинение. Через 1,5 года дело дошло до суда.

На скамье подсудимых бывший заместитель отдела архитектуры и градостроительства, руководитель подрядной фирмы, установившей спортплощадку, и главный инженер электросетевой компании. Их обвинили в преступной халатности.

Мини-футбольное поле в поселке Жанаул установлено с грубейшими нарушениями. Рядом с ним проходят высоковольтные линии.

Взобравшиеся на ограждение поля подростки попали в так называемую электрическую дугу, от которой они и получили смертельный удар током.

Главу подрядной организации и бывшего чиновника суд приговорил к одному году лишения свободы, главный инженер осужден на 1,5 года.

Всех подсудимых обязали выплатить семьям погибших по пять млн тенге.

«Уже почти два года прошло, как нет ребенка. Везде непонимание, везде закрытые двери. Какая я должна быть жалостливая? У меня нет жалости. Осадок — да. Там должно было больше людей сидеть», — говорит мать погибшего 12-летнего Расула Светлана Саденова.

С приговором не согласны родные и коллеги осужденных.

«Наказывать такими сроками, такими штрафами человека за нарушения, которые сплошь и рядом. Нарушений очень много, и за это нарушение давать такие реальные сроки и такие огромные выплаты, это очень жестоко», — заявляет директор электросетевой компании Олег Клочков.

В электросетевой компании признали, что в Павлодаре есть спортивные площадки, установленные с нарушениями.

Но обращения энергетиков в акимат с требованием устранить их не дают никакого результата.

Loading...

5 апреля, воскресенье