Нет сплетням и гулянкам. По каким правилам живут госслужащие РК

Казахстанских чиновников хотят оставить без подарков и зарубежных счетов. До этого им рекомендовали не носить короткие носки. Как должны выглядеть государственные служащие, что им можно, а что нельзя в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Нет сплетням и гулянкам. По каким правилам живут госслужащие РК
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В Казахстане планируют разработать новый этический кодекс. Об этом председатель агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова сообщила в начале месяца, но информация прошла незамеченной. 

«С учетом опыта зарубежных стран предлагается провести разделение этических требований от иных положений, не являющихся сугубо морально-нравственными», — озвучила чиновница на коллегии госоргана. 

Действующий кодекс был утвержден Нурсултаном Назарбаевым в 2015 году. В документе прописаны основные правила для госслужащих. Если в двух словах, то сотрудники должны блюсти закон и не позволять нарушать его другим. Вот еще несколько важных пунктов: 

  • Государственные служащие должны способствовать укреплению единства народа Казахстана и межнационального согласия в стране, уважительно относиться к государственному и другим языкам, традициям и обычаям. 
  • Госслужащие, в том числе занимающие руководящие должности, не могут открыто демонстрировать свои религиозные убеждения в коллективе, принуждать подчиненных служащих к участию в деятельности общественных и религиозных объединений, других некоммерческих организаций.
  • Следует воздерживаться от обсуждения личных и профессиональных качеств коллег, порочащих их честь и достоинство в коллективе;
  • Не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства; раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию; содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства, органов государственного управления, других государственных служащих.

Фото взято с сайта Inform.kz

Сотрудник должен придерживаться в одежде делового стиля, то есть выглядеть официально, сдержанно и аккуратно. По сути, госслужащий не должен выделяться на общем фоне, конечно, если он не окажется среди хипстеров. 

«Недопустимым в одежде государственного служащего являются  оторванные или полуоторванные пуговицы, мятый костюм, несвежая сорочка, плохо завязанный галстук, нечищеная обувь, одежда и обувь спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовая и кожаная одежда, шорты, открытые сарафаны, тенниски, спортивные свитера, кроссовки», — говорится в рекомендации к внешнему виду госслужащего. 

Женщинам не рекомендуется носить прозрачные блузки, через которое просвечивает нижнее белье, глубокое декольте, мини-юбки, брюки, обтягивающие фигуру. Макияж и маникюр также не должны быть яркими. 

В октябре 2019 года на сайте электронного правительства сотрудник администратора судов по Костанайской области Азизбек Абилдабеков поинтересовался, что ему можно и нельзя носить на работе.

Тогда Жаилганова ответила, что госслужащие-мужчины не могут носить короткие носки. Это растиражировали многие казахстанские СМИ. Однако позже из ответа председателя убрали цитату о носках и оставили только рекомендацию придерживаться делового стиля. 

Как вести себя в соцсетях? 

Госслужащим можно и нужно вести страницы в социальных сетях. При этом им следует держать себя с другими пользователями корректно и вежливо. Помимо этого, рекомендуется: 

  • не публиковать и не репостить на своей странице критические фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы в адрес других государств и их представителей;
  • не публиковать и не репостить фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы, способные дискредитировать самого сотрудника либо других сотрудников государственных органов или учреждений;
  • не вступать в группы и сообщества, критикующие казахстанскую власть и проводимую ей политику, призывающие к изменению существующего конституционного строя, сепаратизму или отказу от суверенитета;
  • не добавлять в друзья пользователей, критикующих руководство страны и проводимую им политику, призывающих к изменению существующего конституционного строя, сепаратизму или отказу от суверенитета;
  • не публиковать, не репостить и не лайкать фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы экстремистского, террористического, порнографического и дискриминирующего характера;
  • не публиковать, не репостить и лайкать публикации, содержащие заведомо ложную информацию, имеющие своей целью оскорбление, клевету, провокацию, создание паники.

Из этого следует вывод, что госслужащим не стоит лайкать в соцсетях лидера оппозиционного движения Мухтара Аблязова.  

Фото взято с сайта Zakon.kz

Чиновникам также нежелательно размещать на своих аккаунтах фотографии, сделанные  за рубежом, в клубах либо на фоне дорогих автомобилей или яхт. Следует проявить не только скромность, но и осмотрительность. Если заранее не рассмотреть каждую деталь на фото под «лупой», то нечаянно можно нарваться на общественную критику. 

«На наш взгляд, наличие в аккаунтах госслужащих сведений, видео- или фотоматериалов, которые дискредитируют государственную службу, ту должность, которую они занимают, является основанием для того, чтобы нам вмешаться и попросить этого госслужащего удалить информацию со своего аккаунта или закрыть доступ к нему общественности. Речь идет о том, когда госслужащий фотографируется в непристойном виде, в состоянии алкогольного опьянения, на вечеринках, во время употребления алкоголя или кальяна», — говорил в 2016 году директор департамента контроля в сфере госслужбы агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков.

Госслужащим нельзя заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой.

Inbussiness.kz

Людям, которые занимают ответственную государственную должность, запрещено работать с близкими родственниками, то есть находиться в непосредственной подчиненности. Нельзя трудиться с:

  • родителями, в том числе приемными;
  • усыновленными или удочеренными детьми;
  • братьями и сестрами;
  • родителями, дедушками, бабушками;
  • внуками;
  • супругом (супругой);
  • детьми супруга. 

Запрет не относится к депутатам маслихата и парламента, кандидатам в президенты, акимам городов районного значения, поселков, сел и сельских округов.

Говоря о родственниках, чиновникам и их семьям все не могут запретить открывать банковские счета за пределами страны. Вопрос поднимается из года в год.

В 2017 году депутат Азат Перуашев предложил отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, руководителей нацкомпаний и аффилированных с ними лиц. Он потребовал пресечь продолжающийся вывод незаконных капиталов за рубеж.

Тогда экс-председатель национального банка Данияр Акишев сообщал, что вопрос о запрете госслужащим, депутатам и их родным хранить деньги в иностранных банках действительно рассматривается. Прошло три года, ничего не изменилось. 

Зато в ноябре прошлого года правительство сняло запрет на использование смартфонов в госучреждениях.

Чиновникам вновь разрешили проносить на работу гаджеты. 

Запрет на использование смартфонов, планшетов, смарт-часов в зданиях госорганов ввели в марте 2016 года из-за участившихся фактов утечки служебной информации через мессенджеры. На протяжении трех лет госслужащим приходилось пользоваться простыми кнопочными телефонами, оставляя остальные электронные устройства на пункте пропуска. Это создало множество неудобств в работе сотрудников, поэтому им вернули смартфоны.  

Телефоны вернули, Mersedes отберут. В августе 2019 года правительство запретило госорганам закупать импортные автомобили. В рамках двухлетнего запрета для госслужащих будут приобретать авто моделей Ravon, KIA и SsangYong отечественной сборки.

И отдельно — про подарки 

В Казахстане нельзя и в то же время можно дарить подарки госслужашим. Дело в том, что сейчас Гражданским кодексом разрешено вручать презенты чиновникам, если их стоимость не превышает 26 510 тенге. В то же время в административном и уголовном кодексах есть норма, согласно которой передача подарков чиновникам считается коррупцией и влечет уголовную ответственность. Такая ситуация вводит дарителей в заблуждение. 

Агентство по противодействию коррупции планирует полностью запретить госслужащим брать подарки. 

Loading...

6 апреля, понедельник