За год из самого маленького региона Казахстана уехало 14 тыс человек

Итоги 2019 года по миграции оказались хуже некуда: из Северо-Казахстанской области навсегда уехали 13 872 человека, передает Петропавловск.news со ссылкой на департамент статистики СКО.

За год из самого маленького региона Казахстана уехало 14 тыс человек
Фото взято с сайта pkzsk.info

Это на 19,6% больше, чем годом ранее. Большинство выехавших отправились на ПМЖ в Россию.

Правительственная программа переселения жителей из трудоизбыточных регионов на север страны пока не помогла сократить отток населения из самого маленького региона РК.

За 2019 год население области сократилось на 5 717 человек. Каждый день СКО уменьшается в среднем на 17 человек.

Основная причина — усилившаяся миграция. Количество выехавших увеличилось сразу на 19,6% по сравнению с прошлым годом — выбыло 13 872 человека (больше на 19,6%, чем в 2018 году).

Значительно увеличить плотность населения пока не помогают многомиллионные затраты государства на переселение нескольких тысяч семей из других областей Казахстана.

В СКО за год приехало 7 916 человек, что на 14,6% больше, чем в январе —декабре 2018 года. 60% уехавших отправились на ПМЖ в Российскую Федерацию, 40% — в другие области Казахстана.

В дальнее зарубежье уехали 406 жителей области (в основном в Польшу и Германию), а прибыло 64 человека (большинство — из Монголии — 79,7%).

При этом, по данным департамента статистики, величина естественного прироста населения за год составила всего 190 человек.

Зарегистрировано 6 903 новорожденных. Умерло 6 713 человек. Естественный прирост по сравнению с предыдущим годом уменьшился в 3,3 раза.

В декабре 2018 года аким области Кумар Аксакалов пообещал за три года решить вопрос с оттоком населения.

«Два года назад эта цифра была в районе 7 тысяч человек, в прошлом году область уменьшилась на 5 тысяч человек, а в этом (2018 г. — прим. ред.) мы ожидаем не более 4 тысяч. Как видите, отток населения уменьшается, и в ближайшие три года мы выйдем на положительное сальдо миграции», — сказал тогда Кумар Аксакалов.

«Эта работа ведется, мы переселяем граждан из трудоизбыточных регионов страны. Буквально две недели назад я был в Туркестанской области, рассказывал о нашей программе и о том, как мы будем поддерживать переселенцев», — добавил он.

Однако надежды акима не оправдались: в 2018 году отрицательное миграционное сальдо действительно достигло 4 тысяч человек, но уже год спустя увеличилось сразу на 40%.

Хотя есть и положительные примеры, когда молодые специалисты приезжают из южных регионов к нам по программе «С дипломом — в село» и довольны условиями, остаются.

Об одном таком докторе мы скоро напишем. Положительные единичные примеры нужно внимательно анализировать властям, чтобы понять, какие нужно создавать в регионе условия для достойной жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник