Казахстанцев будут сажать в тюрьму за сексуальные домогательства?

Мажилисом принят в работу инициированный депутатами проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного законодательства», связанного с сексуальным подтекстом в отношении несовершеннолетних, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцев будут сажать в тюрьму за сексуальные домогательства?
Фото: pixabay.com

Информацию об этом сообщил депутат мажилиса парламента РК Нуржан Альтаев на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что над проектом работали он, Ирина Смирнова и Загипа Балиева.

Нуржан Альтаев отмечает, что законопроектом впервые в истории нашей страны предусматривается введение уголовной ответственности за сексуальные домогательства.

Также рассмотрено исключение права на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания правонарушителя, совершившего тяжкое преступление против половой неприкосновенности.

Помимо прочего, предусмотрена принудительная химическая кастрация лицам, совершившим уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних вне зависимости от психического состояния преступника.

А также перевод уголовных правонарушений против половой неприкосновенности из дел частно-публичного обвинения в дела публичного обвинения.

«Решение о принятии на рассмотрение мажилиса парламента принято сегодня на пленарном заседании», – рассказал Нуржан Альтаев.

Стоит напомнить о случае, который произошел 13 февраля в Уральске. 

Тогда незнакомый мужчина проследил за школьницей, а позже напал на нее в подъезде. Правонарушителя спугнули соседи, а позже задержали полицейские.

Несколько дней спустя от пресс-службы УП Уральска поступила информация о том, что на мужчину завели уголовное дело по статье УК РК «Хулиганство». 

На вопрос агентства о том, почему его действия не квалифицировали по статье, связанной с сексуальными домогательствами, стражи порядка так и не ответили, обещая дать вразумительный ответ после досудебного расследования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник