Как «выбить» из государства деньги, если ты остался без работы в Казахстане?

Официально в стране насчитывается более 440 тыс безработных. Что делать, если вы неожиданно пополнили их число? Прожить без стабильного заработка вам поможет государственный фонд социального страхования.  Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, кто может рассчитывать на пособие по безработице и на какую сумму готово раскошелиться государство.

Как «выбить» из государства деньги, если ты остался без работы в Казахстане?
Фото: unsplash.com

По последним данным комитета статитистики МНЭ РК, уровень безработицы в стране составил 4,8%. Это  441,2 тыс казахстанцев. Но только часть из них регистрируется в органах занятости в качестве безработных.

И в этом кроется большая ошибка. Ведь, кроме помощи с дальнейшим трудоустройством, вы можете рассчитывать на своеобразное пособие по безработице от государства.

Причем неважно, было ли это неприятное увольнение или добровольный уход с предыдущего места работы. Социальные выплаты гарантированы вам в любом случае.

КТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ?

Согласно закону «О занятости населения», на финансовую поддержку может рассчитывать человек, за которого платили отчисления в государственный фонд социального страхования (ГФСС).

Что это значит? Если вы заключали официальный трудовой договор и работали «вчистую», то ваш бывший работодатель был обязан платить социальные отчисления в ГФСС. Именно из этих денег вам и будут выдавать своеобразное пособие по безработице. Только в прошлом году помощь из фонда получили почти 64 тыс безработных на сумму 4,4 млрд тенге.

«Безработные имеют право на социальные выплаты на случай потери работы, если он являлся участником системы обязательного социального страхования», — говорится в законе «О занятости населения».

Тут работает несколько главных правил:

  1. Всегда требуйте у работодателя заключения трудового договора, уточняя нюансы о выплате социальных и пенсионных отчислений. Информацию о полноте и своевременности перечисления социальных отчислений можно получить в государственной корпорации «Правительство для граждан».
  2. Чем дольше вы проработали, тем больше сумма выплат «на черный день». То есть у работника с пятилетним стажем сумма социальных выплат намного больше, чем у вчерашнего выпускника университета, проработавшего не больше года.
  3. Выплаты имеют свойство заканчиваться. Поддержку от госфонда вы будете получать в течение ограниченного времени. Это также зависит от срока вашей трудовой деятельности. Чем дольше вы работали и за вас платили взносы, тем больше месяцев можно рассчитывать на социальные выплаты. Проверить свой статус и срок выплат можно тут.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ?

«Решение о назначении пособия безработный получает спустя 10 календарных дней с момента становления на учет биржи труда. За это время проверяют информацию об обратившемся и заносят его данные в личную карту трудоустройства», — сообщается на сайте ГФСС.

Что это значит? Безработным нужно стать официально. Для этого вы обращаетесь в центр занятости населения по месту прописки.

Какие нужны документы:

  • удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие трудовую деятельность (при наличии);
  • документы об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии).

В течение 10 дней вам будут активно искать и предлагать работу. Соглашаться на предложенные вакансии совсем не обязательно. Если в центре занятости не удалось подобрать подходящую вакансию, вас регистрируют как безработного.

Какие нужны документы:

  • заявление в бумажном и электронном виде;
  • удостоверение личности;
  • адресная справка;
  • выписка из акта работодателя, подтверждающая расторжение трудовых отношений;
  • информация о номере банковского счета;
  • справка о регистрации в качестве безработного.

СКОЛЬКО БУДУТ ПЛАТИТЬ?

Для того чтобы рассчитать сумму положенных выплат, используйте специальную формулу: СВпр = СМД х КЗД х КСУ.

То есть если ваша зарплата (СМД) составляла 250 тыс тенге, а проработали вы 58 месяцев (КСУ 0,95), то нужно умножить эти показатели на коэффициент 0,3.

НА КАКОЙ ПЕРИОД НАЗНАЧАЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ?

  • на 1 месяц – в случае, когда социальные отчисления уплачивались от 6 до 12 месяцев;
  • на 2  месяца – в случае,  когда социальные отчисления уплачивались  от 12 до 24 месяцев;
  • на 3 месяца – в случае, когда социальные отчисления уплачивались от 24 до 36 месяцев;
  • на 4 месяца – в случае,  когда социальные отчисления уплачивались от 36 и более месяцев;
  • информация о номере банковского счета;
  • на 6 месяцев – в случае,  когда социальные отчисления уплачивались от 36 и более месяцев и расторжение трудового договора произошло по причине ликвидации работодателя, сокращения численности или штата работников, снижения объема производства и ухудшения экономического состояния работодателя.

Ход рассмотрения всех документов и вашего статуса можно проверить на сайте gfss.kz в разделе «Электронные сервисы». Для этого необходимо указать только ИИН и выбрать вид выплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

5 апреля, воскресенье