Белорус посвятил песню Казахстану ко Дню благодарности

«Благодарю тебя, мой Казахстан! 

В судьбе народов принял ты участие. 

Объединил людей из разных стран,

Под шаныраком обрели мы счастье!» — строки из новой песни композитора, председателя белорусского культурного центра «Радима» Дмитрия Останьковича. Слова к композиции написала казахстанская поэтесса Любовь Галицкая.  Это произведение специально создано к 1 марта — Дню благодарности, передает ИА «NewTimes.kz».

Белорус посвятил песню Казахстану ко Дню благодарности

Представители разных этносов, попавшие волею судьбы в Казахстан, говорят сегодня спасибо тем, кто в годы лихолетья протянул им или их близким руку помощи. Казахстанский композитор, общественный и культурный деятель, член союза композиторов Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский культурный центр «Радима»» Дмитрий Останькович решил выразить благодарность Казахстану через музыку.

«История появления белорусов в Казахстане начинается еще до времен освоения целины. В разные годы казахстанская степь спасала тех, кто стал жертвами изгнаний царской власти, политических репрессий. Многие представители различных этносов нашли приют здесь в годы Великой Отечественной войны. Белорусы — полноправные члены казахстанского общества. Самое замечательное, что у них есть возможность сохранять собственную культуру, историю и традиции. Дворян Могилевской губернии Останьковичей судьба связала с нашей республикой еще в 1930-е годы. Они попали под процесс раскулачивания. Мои родители живут в Шымкенте, где я и родился», — вспоминает Дмитрий Останькович.

Белорусский культурный центр «Радима», объединивший неравнодушных энтузиастов пропаганды белорусской культуры, открыл свои двери в 2013 году. С тех пор он стал местом сохранения традиций, обычаев, обрядов, изучения истории и языка белорусов. Находится центр в Нур-Султане.  Кстати, слово «радзіма» в переводе на русский означает «родина». Своей отчизной представители центра по праву называют Казахстан – страну, где юрта заменила многим отчий дом.

«За семь лет работы центра мы провели множество интересных культурных проектов. И это не только концерты, презентации, но и социально значимые мероприятия, благотворительные акции. Отмечу, что наш фольклорный ансамбль «Вяселка» — постоянный участник конкурсов, фестивалей как в Казахстане, так и в Беларуси. Благодаря таким участиям происходит обмен опытом: мы больше узнаем об исторической родине, а ее жители — о Казахстане. Благодаря помощи и поддержке Ассамблеи народа Казахстана мы проводим активную работу на благо мира и дружбы в нашей стране», — добавляет председатель центра.

По словам Дмитрия Останьковича, основные цели деятельности центра «Радима» — это не только сохранение среди белорусов культурных и духовных достижений белорусского, казахского и других народов Казахстана, но и воспитание национального самосознания, преодоление национального нигилизма, уважение к духовным и культурным ценностям всех казахстанцев, а также расширение общественных функций белорусской культуры в жизни РК.

«Сегодня, в День благодарности, выражаю искренние слова признательности всему казахскому народу за гостеприимство, уют и доброту. Ведь, как поется в моей песне, в трудные годы казахский народ в стороне не остался, делились едой, согревали теплом. Пусть наша великая родина и дальше остается образом для подражания в вопросах построения полиэтнического государства. Мира, благополучия и процветания!» — желает Дмитрий Останькович.

На сегодняшний день БКЦ «Радима» награжден различными наградами, дипломами, благодарственными письмами, которые доказывают, что центр вносит значительный вклад в развитие Казахстана.

Фото из архива Дмитрия Останьковича

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

30 марта, понедельник